Home ENERGI Biomassa Jadi Fondasi Ekosistem Hidrogen Rendah Karbon
ENERGI

Biomassa Jadi Fondasi Ekosistem Hidrogen Rendah Karbon

Share
UMKM Binaan Pertamina Kini Bisa Jualan di Pesawat Pelita Air
Share

Jakarta, situsenergi.com

Indonesia memiliki potensi biomassa sekitar 80 juta ton per tahun, di mana sekitar 60 juta ton di antaranya masih belum dimanfaatkan. Padahal biomassa dapat dioptimalkan untuk mendukung pengembangan ekosistem biohidrogen sebagai bagian dari strategi transisi energi nasional.

PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) melihat peluang besar tersebut langsung bergerak untuk melakukan upaya nyata untuk mendukung dekarbonisasi sektor energi sekaligus memperkuat ketahanan energi nasional.

Direktur Biomassa PLN EPI Hokkop Situngkir menegaskan bahwa pihaknya tidak hanya bertugas memastikan ketersediaan batubara, gas bumi, dan BBM bagi pembangkit listrik tetapi juga bioenergi.

“Ke depan kami tidak hanya berbicara energi fosil, tetapi juga biomassa, bioenergi, hidrogen, dan amonia sebagai bagian dari transisi energi nasional,” ujarnya, Jumat (24/7/2026).

Dengan keunggulan kompetitif berupa ketersediaan biomassa yang sangat besar, EPI siap mengoptimalkan potensi itu. Selain biomassa padat, Indonesia juga memiliki sekitar 3.000 pabrik kelapa sawit (PKS) yang menghasilkan limbah Palm Oil Mill Effluent (POME) sebagai sumber potensial pengembangan biogas maupun biohidrogen.

“Tantangan berikutnya adalah membangun ekosistem yang kuat melalui kolaborasi agar potensi biomassa Indonesia dapat dioptimalkan menjadi fondasi industri hidrogen rendah karbon di masa depan,” ujarnya. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA dan PNRE Jajaki PLTS di Lahan Pascatambang

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) bersama PT Pertamina New...

KII Gandeng OMS Italia, Industri Valve Nasional Siap Naik Kelas Lewat Alih Teknologi

Cikarang, situsenergi.com PT Katup Industri Indonesia (KII) memperkuat langkahnya di industri manufaktur...

Penyesuaian Regulasi Harga LNG Diperlukan Demi Jaga Daya Saing Industri Nasional

Jakarta, situsenergi.com Lonjakan harga LNG global menekan pasar energi dunia. Kerusakan fasilitas...

PTBA Tebar Dividen Jumbo Rp1,32 Triliun, Pemegang Saham Auto Cuan!

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) memutuskan membagikan dividen tunai...