Home Uncategorized GPS: Dalam PKPU Meratus Posisi Kreditur dan Debitur Sama Persis Pemiliknya – Itu Persengkongkolan
Uncategorized

GPS: Dalam PKPU Meratus Posisi Kreditur dan Debitur Sama Persis Pemiliknya – Itu Persengkongkolan

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Keputusan Majelis Hakim yang mentunda putusan sidang Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) PT Meratus Line dengan pemohon PT Bahana Line dan PT Bahana Ocean Line ditunda hingga 18 November mendatang dihadapkan pada dua pilihan, yaitu menetapkan voting perdamaian atau pengakhiran PKPU yang artinya pailit.

“Tapi posisi ke arah pailit itu paling kuat karena Meratus di PKPU justru mempersulit cara pembayaran utangnya kepada kreditur pemohon PT Bahana Line dan PT Bahana Ocean Line,” kata Kuasa Hukum PT Bahana Line dan PT Bahana Ocean Line, Gede Pasek Suardika (GPS) dalam keterangannya yang diterima di Jakarta, Sabtu (12/11/2022).

GPS juga menyoroti soal adanya kreditur afiliasi dengan PT Meratus yang menurutnya menjadi bukti nyata adanya persengkongkolan dan bukti itikad buruk karena targetnya hanya untuk mengejar hak suara voting.

“Ini berbeda dengan Bahana Line dan Bahana Ocean Line yang sama-sama berada di posisi kreditur. Sedangkan delapan kreditur yang kita masalahkan itu kepemilikannya sama dengan Debitur PT Meratus Line. Jadi posisi Debitur dan Kreditur sama persis pemiliknya. Inilah persekongkolan yang kami maksud, karena targetnya hanya untuk mengejar hak suara voting saja,” paparnya.

Kuasa Hukum PT Bahana Line dan PT Bahana Ocean Line lainnya, Syaiful Ma’arif mengatakan, jika putusan Pengadilan Niaga lewat mekanisme PKPU dan Pailit harus menunggu putusan perdata seperti yang diusulkan PT Meratus Line maka hal akan menjadi preseden buruk atau tujuan hadirnya Pengadilan Niaga.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Pastikan Pasokan Energi Aman, Masyarakat Diminta Lebih Bijak Gunakan BBM dan LPG

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memastikan pasokan energi nasional tetap aman meski...

Selat Hormuz Dibuka, Pasokan Energi RI Lebih Aman dan Harga Minyak Mulai Turun

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah Indonesia menyambut pembukaan kembali Selat Hormuz oleh Iran sebagai...

Produksi Gas Blok Mahakam Naik 20 MMSCFD, Pertamina Perkuat Pasokan Energi RI

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) terus memperkuat ketahanan energi nasional dengan meningkatkan...

EBT Pertamina Tembus 8.743 GWh, Perkuat Ketahanan Listrik di Tengah Gejolak Global

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) terus mempercepat pengembangan energi baru terbarukan (EBT)...