Home MIGAS Utilitas Kapal Baru PTK Meluncur, Perkuat Distribusi Energi Nasional
MIGAS

Utilitas Kapal Baru PTK Meluncur, Perkuat Distribusi Energi Nasional

Share
Utilitas Kapal Baru PTK Meluncur, Perkuat Distribusi Energi Nasional
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) mulai membangun kapal Utility Boat 22 Pax bersama PT Tesco Indomaritim melalui prosesi keel laying di Babelan, Bekasi. Langkah ini menjadi strategi penting untuk memperkuat distribusi energi nasional, terutama di wilayah maritim.

Direktur Utama PTK, I Ketut Laba, menegaskan bahwa penambahan armada menjadi bagian dari upaya menjaga keandalan operasional. “Kami melakukan peremajaan dan penambahan kapal secara bertahap dan selektif sesuai kebutuhan pelanggan, bekerja sama dengan galangan nasional melalui proses yang transparan,” ujarnya.

Sebagai negara kepulauan dengan lebih dari 17.000 pulau, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam distribusi energi. Lebih dari 60% distribusi bergantung pada jalur laut, sehingga kehadiran kapal pendukung seperti Utility Boat menjadi krusial untuk mengangkut logistik dan personel di sektor migas lepas pantai.

Direktur Armada PTK, Dewi Susanti, menekankan bahwa aspek keselamatan menjadi prioritas utama sejak tahap desain. Ia memastikan seluruh proses mengacu pada standar tinggi serta regulasi Badan Klasifikasi Indonesia.

Selain itu, proyek ini juga mendorong penggunaan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dengan melibatkan galangan nasional. Direktur PT Tesco Indomaritim, Jamin Basuki, memastikan pengerjaan berjalan sesuai standar. “Kami memahami kapal ini memiliki peran penting dalam sistem energi, sehingga setiap proses kami jalankan dengan disiplin,” katanya.

PTK menargetkan kapal selesai pada 2027. Kehadiran armada baru ini diharapkan meningkatkan efisiensi layanan marine sekaligus memperkuat ketahanan energi nasional. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Petronas LNG Tinjau Terminal Arun, PAG Bidik Kerja Sama Strategis Perkuat Bisnis LNG Asia Tenggara

Lhokseumawe, situsenergi.com PT Perta Arun Gas (PAG) menerima kunjungan manajemen Petronas LNG...

Sofyano : Kenaikan Harga BBM RON 92 Harus Dijelaskan Secara Transparan agar Tidak Menimbulkan Persepsi Keliru di Masyarakat

Jakarta, situsenergi.com Pengamat Kebijakan Energi yang juga Koordinator Asosiasi Pengamat Energi Indonesia...

LEMIGAS dan Pertagas Sepakati Pemanfaatan Cisem II untuk Perkuat Jaringan Gas Nasional

Jakarta, situsenergi.com Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi (BBPMGB) LEMIGAS dan...

Faspol 5.0 Diluncurkan di Kendal, Inovasi Ubah Sampah Plastik Jadi Bahan Bakar

Kendal, situsenergi.com Pertamina melalui Pertamina Foundation meluncurkan inovasi alat pirolisis multikondensor Gen...