Logo SitusEnergi
PGN Bukukan Pendapatan 3.036,1 Juta Tahun Lalu PGN Bukukan Pendapatan 3.036,1 Juta Tahun Lalu
Jakarta, Situsenergi.com PT Perusahaan Gas Negara Tbk atau PGN mencatatkan kinerja positif pada tahun 2021. Subholding Gas PT Pertamina (Persero) ini mencatatkan pendapatan sebesar... PGN Bukukan Pendapatan 3.036,1 Juta Tahun Lalu

Jakarta, Situsenergi.com

PT Perusahaan Gas Negara Tbk atau PGN mencatatkan kinerja positif pada tahun 2021. Subholding Gas PT Pertamina (Persero) ini mencatatkan pendapatan sebesar USD3.036,1 juta dan laba operasi sebesar USD420,32 juta.

Direktur Utama PGN, M. Haryo Yunianto, mengatakan pada periode itu laba bersih yang diatribusikan ke entitas induk sebesar USD303,8 juta. Kemudian untuk EBITDA sebesar USD855 juta. Pihaknya bersyukur mampu mencatat kinerja yang positif di tengah tantangan akibat pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah PGN tetap berhasil melaksanakan berbagai penugasan pemerintah dengan tetap menjaga protokol kesehatan dengan mengedepankan komitmen HSSE dan aspek safety. PGN juga berhasil menjaga kinerja positif di tahun 2021,” ujar Haryo dalam keterangannya, Kamis (16/3/2022).

Kemudian di tahun 2021, kinerja volume distribusi gas oleh PGN meningkat menjadi sebesar 871 BBTUD dari periode sebelumnya sebesar 828 BBTUD. Sedangkan untuk volume transmisinya sebesar 1.352 MMSCFD.

Selain itu, juga terdapat peningkatan untuk pengaliran gas ke pembangkit listrik melalui pemanfaatan LNG sendiri (Kontrak TUA FSRU Lampung) menjadi sebesar 29 BBTUD. Sehingga total gas yang disalurkan melalui skema niaga gas dan TUA adalah 900 BBTUD.

BACA JUGA   Energi RI Melesat! Prabowo Resmikan Proyek Hijau, Pertamina Cetak Rekor Produksi

Kemudian, untuk kinerja volume lifting minyak & gas adalah sebesar 24.086 BOEPD dan perbaikan harga rata-rata ICP USD68,8 per barel. Sedangkan transportasi minyak sebesar 3.543 MBOE dan LPG sebesar 33.831 Ton.

“Kami juga mampu meningkatkan pangsa pasar melalui penambahan jumlah pelanggan di berbagai sektor menjadi sebanyak 663.877 Pelanggan dengan cakupan jaringan pipa sepanjang 10.776 km,” ulasnya.

Ditegaskan bahwa posisi keuangan konsolidasian PGN per 31 Desember 2021, tetap masih baik. Selain itu kemampuan perseroan memenuhi kewajiban jangka pendeknya juga masih sangat baik. Demikian juga dari sisi debt service memperlihatkan kemampuan untuk pembayaran bunga dan pokok pinjaman juga masih mencukupi. (DIN/rif)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *