Home LISTRIK Lebih Murah dan Ramah Lingkungan, PLN Siap Jadikan Hidrogen Energi Alternatif untuk Kendaraan Masa Depan
LISTRIK

Lebih Murah dan Ramah Lingkungan, PLN Siap Jadikan Hidrogen Energi Alternatif untuk Kendaraan Masa Depan

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo menjelaskan bahwa penggunaan kendaraan hidrogen sebagai transportasi masa depan jauh lebih hemat jika dibandingkan dengan kendaraan berbasis Bahan Bakar Minyak (BBM), bahkan kendaraan listrik. Hal tersebut disampaikannya ketika meresmikan Hydrogen Refueling Station (HRS) di Kawasan Senayan, Jakarta pada Rabu (21/2).

”Perbandingannya, jika menggunakan bensin dan solar, satu kilometer (km) biayanya Rp1.300. Kalau menggunakan electric vehicle (EV), biayanya adalah antara Rp350 sampai Rp550 per km. Khusus hidrogen dari PLN, biayanya hanya sekitar Rp270 per km, jadi sangat murah,” jelas Darmawan.

Menurut Darmawan, harga hidrogen menjadi terjangkau karena PLN berhasil mengintegrasikan rantai pasok, salah satunya melalui kehadiran HRS di Senayan. Terlebih lagi, produksi hidrogen yang dihasilkan 100% berasal dari energi baru terbarukan (EBT), sehingga bisa dipastikan kendaraan yang menggunakan hidrogen PLN tidak memiliki emisi sama sekali. 

“Green Hydrogen tersebut berasal dari  pembangkit-pembangkit milik PLN yang mampu memproduksi hidrogen hingga 128 ton,” paparnya.

Darmawan melanjutkan, HRS pertama di Indonesia yang berlokasi di Senayan itu mampu memasok kebutuhan daya bagi 438 mobil hidrogen per tahun dengan asumsi jarak tempuh 100 km per harinya. 

”Ini adalah HRS pertama di Indonesia yang diproduksi dari 100% EBT. HRS ini nantinya bisa digunakan untuk sekitar 438 kendaraan yang setiap harinya berjalan 100 km,” ujar Darmawan.

Darmawan menuturkan, guna menggenjot penggunaan kendaraan hidrogen secara masif, PLN siap melakukan kolaborasi dengan semua pihak. Termasuk bekerja sama dengan pemerintah dalam hal penggunaan bus hidrogen sebagai transportasi publik.

”Kami siap mendorong ini menjadi perubahan lifestyle yang futuristik, berbasis pada sistem digital, lebih hemat dan ramah lingkungan, sehingga dapat mengurangi emisi gas rumah kaca. Melihat perkembangan kendaraan hidrogen ke depan, kami juga siap menambah keberadaan HRS di tanah air,” tutup Darmawan.()

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Mudik Gratis PLN 2026 Banjir Peminat, Ini Cerita Pemudik & Dampak Hemat Biaya

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali mendukung Program Mudik Gratis BUMN 2026...

SPKLU Center PLN Siap di Trans Jawa, Mudik Kendaraan Listrik Makin Nyaman

Batang, situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan mudik Lebaran 2026 dengan menghadirkan...

Stok BBM Aman Jelang Mudik 2026, Wamen ESDM Tinjau Langsung Rest Area Tol Batang

Semarang, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memastikan pasokan BBM tetap aman jelang arus...

PLN Siagakan 72 Ribu Personel, Listrik Nasional Dipastikan Aman Saat Idulfitri 2026

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memastikan pasokan listrik nasional tetap andal jelang...