Home MIGAS BUMN : Rencana IPO PGE Sudah Sampai Tahap Ini, Meski Ada Perlawanan
MIGAS

BUMN : Rencana IPO PGE Sudah Sampai Tahap Ini, Meski Ada Perlawanan

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Kementerian BUMN menegaskan bahwa rencana penawaran umum perdana (initial public offering/ IPO) PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) tetap berjalan meskipun ada beberapa pihak yang menginginkan agar hal itu dibatalkan karena dinilai sebagai upaya privatisasi perusahaan negara.

Wakil Menteri BUMN I Pahala N Mansury mengatakan saat ini tahapan IPO PGE sudah memasuki pelaksanaan underwriting. Ditargetkan seluruh proses untuk IPO PGE bisa selesai hingga akhir bulan ini sehingga anak usaha PT Pertamina (Persero) ini dapat resmi melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI).

“Kami harapkan akhir Februari nanti, proses IPO untuk PGE bisa kami selesaikan. IPO PGE ini bertujuan untuk mengembangkan energi baru terbarukan (EBT), sekaligus untuk menambah kapasitas EBT di sektor listrik secara signifikan,” ujar Pahala dalam keterangannya di Jakarta, (Selasa, 13/2/2023).

Sementara itu, pertentangan terkait rencana IPO PGE dilontarkan oleh Serikat Pekerja (SP) di Pertamina, termasuk diantaranya SP Forum Komunikasi Pekerja Pelaut Aktif (SP FKPPA). Sebab IPO PGE dinilai sebagai pintu masuk bagi para pemburu rente untuk bisa melakukan privatisasi unit-unit bisnis PT Pertamina.

Ketua Umum SP FKPPA, Nur Hermawan, mengatakan pihaknya sudah mendengar isu terkait rencana aksi IPO oleh pemerintah untuk unit bisnis Pertamina lainnya. Beberapa unit bisnis yang masuk dalam list IPO berikutnya adalah PT Pertamina International Shipping (PIS), PT Pertamina Hulu Energi (PHE), PT Pertamina Lubricant, PT Pertamina Retail dan PT Pertamina Patra Niaga.

Binis Parasit Solar Campuran Minyak Sawit

“Serikat Pekerja di lingkungan Pertamina sesuai dengan tugas & tanggungjawabnya ikut berperan dalam menjaga kelangsungan bisnis perusahaan secara tegas dengan ini menolak aksi korporasi privatisasi PT PGE melalui IPO,” pungkas dia. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Grand Prix of Indonesia Angkat Citra Lombok di Mata Dunia

Lombok, situsenergi.com Kesuksesan penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 kembali menjadi...

Dirut Pertamina Tinjau Paddock VR46 Racing Team di Ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Lombok, situsenergi.com Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri melakukan kunjungan...

Mahasiswa Berprestasi PGTC Pertamina Rasakan Pengalaman Berharga Menyaksikan MotoGP Mandalika

Lombok, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memberikan kesempatan istimewa kepada para mahasiswa berprestasi...

Pertamina Grand Prix2025 Dongkrak Ekonomi Warga, Warung Lokal Kebanjiran Pembeli

Lombok, situsenergi.com Hadirnya Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 membawa berkah bagi...