Home MIGAS Uji Coba Biodiesel B50 Rampung Semester I 2026, Pemerintah Bidik Stop Impor Solar
MIGAS

Uji Coba Biodiesel B50 Rampung Semester I 2026, Pemerintah Bidik Stop Impor Solar

Share
Pemerintah uji biodiesel B50 hingga semester I 2026 dan menargetkan nol impor solar mulai semester II 2026.
Share

Jakarta, situsenergi.com

Pemerintah terus mematangkan kebijakan mandatori biodiesel sebagai strategi menekan ketergantungan impor solar. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan, langkah ini menargetkan nol impor solar pada 2026, seiring rencana penerapan biodiesel B50.

Bahlil mengungkapkan, implementasi biodiesel B40 sudah memberi dampak signifikan. Impor solar nasional tercatat turun dari 8,3 juta kiloliter pada 2024 menjadi sekitar 5 juta kiloliter pada 2025. Artinya, terdapat pengurangan impor sebesar 3,3 juta kiloliter hanya dalam satu tahun.

“Insyaallah uji coba biodiesel B50 selesai pada semester I 2026. Kalau hasilnya sesuai target, semester II 2026 akan kita tetapkan sebagai kebijakan nasional,” ujar Bahlil dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (8/1/2026).

Menurutnya, keberhasilan B50 akan menjadi titik balik kebijakan energi nasional. Dengan bauran biodiesel yang lebih tinggi, kebutuhan solar impor untuk sektor transportasi dan fasilitas publik bisa ditekan hingga nol persen pada 2026.

Namun, Bahlil menjelaskan masih ada tantangan teknis. Solar di Indonesia terbagi menjadi dua jenis, yakni solar 48 untuk kendaraan umum dan fasilitas publik, serta solar 51 yang digunakan alat berat di wilayah berketinggian. Saat ini, produksi domestik baru mencukupi kebutuhan solar 48, sementara solar 51 masih memerlukan pasokan impor.

Di luar aspek ketahanan energi, kebijakan biodiesel juga membawa manfaat lingkungan. Pemerintah memproyeksikan penerapan biodiesel mampu menurunkan emisi hingga 38,88 juta ton CO₂ ekuivalen. “Mandatori biodiesel bukan hanya soal substitusi energi fosil, tetapi juga bagian dari komitmen menjaga lingkungan,” tegas Bahlil.

Ke depan, pemerintah akan menjadikan hasil uji coba B50 sebagai dasar penetapan kebijakan lanjutan. Jika berjalan sesuai rencana, biodiesel bakal menjadi tulang punggung transisi energi sekaligus pengungkit pengurangan impor BBM. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PDSI Buka 2026 dengan Doa Bersama, Tegaskan Komitmen Keselamatan dan Ketahanan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) mengawali tahun 2026 dengan...

Proyek Geothermal PGE Lahendong Dijaga Ketat, Ini Strategi Amankan Operasi & Risiko

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) semakin serius mengawal proyek...

Skor ESG Naik, Pertamina Tetap Peringkat 1 Dunia Sub Industri Integrated Oil and Gas

Jakarta, situsenergi.com Kinerja keberlanjutan PT Pertamina (Persero) terus menguat. Lembaga pemeringkat global...

Patra Jasa Group Turun Langsung! 500 Penyintas Banjir Sumatra Terima Bantuan Kemanusiaan

Jakarta, situsenergi.com Patra Jasa Group bergerak cepat membantu warga terdampak banjir bandang...