Logo SitusEnergi
PGN dan Mubadala Energy Kolaborasi Garap Gas Blok South Andaman, Bidik Kebutuhan Sumatra-Jawa PGN dan Mubadala Energy Kolaborasi Garap Gas Blok South Andaman, Bidik Kebutuhan Sumatra-Jawa
Jakarta, situsenergi.com PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) terus memperkuat langkah strategis di sektor energi nasional. Terbaru, PGN bersama Mubadala Energy (South Andaman) RSC... PGN dan Mubadala Energy Kolaborasi Garap Gas Blok South Andaman, Bidik Kebutuhan Sumatra-Jawa

Jakarta, situsenergi.com

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) terus memperkuat langkah strategis di sektor energi nasional. Terbaru, PGN bersama Mubadala Energy (South Andaman) RSC LTD resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) untuk mengkaji potensi pemanfaatan gas bumi dari Kontrak Kerja Sama (KKS) South Andaman.

MoU ini menjadi tindak lanjut kesepakatan sebelumnya yang ditandatangani pada Oktober 2024, yang fokus pada studi pemanfaatan fasilitas Kilang Arun dan terminal regasifikasi. Melalui kerja sama ini, PGN dan Mubadala Energy berkomitmen mengeksplorasi peluang bisnis yang lebih luas demi memperkuat pasokan energi nasional.

Direktur Komersial PGN, Ratih Esti Prihartini, menjelaskan bahwa kolaborasi ini selaras dengan upaya memenuhi kebutuhan gas bumi yang terus meningkat di berbagai sektor, khususnya di wilayah Sumatra dan Jawa. “PGN menyambut baik kolaborasi ini untuk menjajaki pemanfaatan pasokan gas dari KKS South Andaman, yang memiliki potensi signifikan dalam mendukung ketahanan energi domestik,” ungkap Ratih, Sabtu (5/7/2025).

Rencana ini menjadi semakin strategis seiring selesainya pembangunan pipa transmisi gas Duri–Dumai–Medan, yang membuka peluang distribusi gas bumi ke pasar-pasar potensial di Sumatra dan Jawa. Selain itu, studi bersama juga akan mencakup pengembangan opsi Liquefied Natural Gas (LNG) guna memenuhi kebutuhan gas di wilayah operasional PGN yang semakin meluas.

BACA JUGA   9 Sektor Industri Prioritas Kurangi Emisi, Simak Daftarnya!

Dalam proses kajian, PGN akan melibatkan anak usaha dan cucu usaha seperti Pertagas dan Perta Arun Gas, untuk memetakan kesiapan infrastruktur penunjang distribusi gas bumi dari South Andaman ke berbagai wilayah. “PGN Group mengedepankan transparansi data serta prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GCG) dalam menjalankan setiap tahapan kerja sama,” tegas Ratih.

Sementara itu, Abdulla Bu Ali, Presiden Direktur Mubadala Energy Unit Bisnis Indonesia, menyatakan optimismenya atas kolaborasi ini. “Kami menyambut baik kerja sama ini sebagai langkah membuka potensi gas di South Andaman. Ini menjadi wujud komitmen kami mendukung ketahanan energi nasional,” katanya.

Kerja sama PGN dan Mubadala Energy diharapkan memperkuat pasokan energi nasional sekaligus menjadi salah satu kunci mendukung transisi energi di Indonesia, seiring meningkatnya permintaan gas sebagai sumber energi yang lebih bersih dan efisien. (DIN/GIT)

Meta Deskripsi:

PGN dan Mubadala Energy jajaki potensi gas South Andaman, bidik suplai ke Sumatra-Jawa dan peluang pengembangan LNG nasional.

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *