Home ENERGI TERBARUKAN Menteri Bahlil Sebut Pabrik Baterai Mobil Listrik Segera Selesai
ENERGI TERBARUKANLISTRIK

Menteri Bahlil Sebut Pabrik Baterai Mobil Listrik Segera Selesai

Share
Menteri Bahlil Sebut Pabrik Baterai Mobil Listrik Segera Selesai
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Menteri Investasi/ Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia menegaskan bahwa proyek pabrik baterai untuk mobil listrik di Karawang, Jawa Barat menunjukkan progres yang signifikan. Dalam beberapa bulan lagi pabrik baterai sel ini akan selesai sebagaimana target yang ditetapkan.

Bahlil menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur pendukung untuk proyek pabrik baterai ini juga terus digenjot. Di sisi lain tambang penghasil bahan baku untuk baterai sel seperti nikel juga terus dioptimalkan agar kedepan suplai bahan baku untuk pabrik ini dipastikan berjalan dengan baik.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

“Kita sudah disampaikan bahwa semua akan berjalan di tahun ini untuk persoalan katoda dan baterai sel insyaallah dalam bulan-bulan kedepan bisa selesai. Untuk tambangnya juga akan kita lakukan percepatan dan infrastruktur akan berjalan secara pararel,” ungkap Bahlil dalam konferensi pers virtual usai mendampingi Presiden Jokowi menerima kunjungan delegasi dari Korea Selatan (Korsel) di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/5/2023).

Dijelaskan setelah pebrik baterai sell ini selesai, nantinya akan dilanjutkan dengan produksi masal yang ditargetkan bisa dilakukan di tahun depan. Seperti diketahui bahwa pabrik ini dibangun oleh investor atau perusahaan asal Korsel yqng bermitra dengan Indonesia Battery Corporation beranggotakan PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT Aneka Tambang Tbk. (ANTM), PT Pertamina, PT Perusahaan Listrik Negara, dan Contemporary Amperex Technology Co. Ltd.

“Tahun depan kita sudah punya produk baterai mobil, Indonesia akan menjadi negara pertama di Asean yang akan memproduksi ekosistem mobil listrik dimana baterianya langsung dari Indonesia,” tukas Bahlil. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Blackout Listrik Jadi Alarm Ketahanan Energi Nasional

Jakarta, situsenergi.com Terjadinya blackout atau padam listrik massal di sejumlah wilayah Indonesia...

Blackout Listrik Mengancam Dunia! RI Bukan Satu-satunya, Negara Ini Pernah Kena Dampak 620 Juta Orang

Jakarta, Situsenergi.com Siapa yang menyangka bahwa pemadaman listrik total atau blackout bukan...

PLN Pastikan Sistem Listrik Sumatra Stabil, Pasokan 5.579 MW Sudah Kembali Mengalir

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan sistem kelistrikan Sumatra usai...

Sofyano Puskepi Nilai PLN Responsif Sampaikan Progres Pemulihan Kelistrikan Sumatra

JAKARTA,situsenergi.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (PUSKEPI) Sofyano Zakaria menilai PLN proaktif...