Home ENERGI Ekonom: KCiC Harus Bertanggung Jawab Penuh atas Kebakaran Pipa BBM
ENERGI

Ekonom: KCiC Harus Bertanggung Jawab Penuh atas Kebakaran Pipa BBM

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Ekonom Konstitusi, Defiyan Cori menegaskan, bahwa pihak PT Pertamina (Persero) tidak bisa disalahkan dalam musibah kebakaran pipa minyak yang terjadi di sekitar pipa BBM di sisi jalur tol Padalarang KM 130 yang mengalirkan BBM dari TBBM Ujung Berung ke Padalarang, Bandung.

Pasalnya, Pertamina tidak saja tak terlibat dalam pengerjaan proyek yang dikerjakan oleh KCIC itu, bahkan menjadi korban dan mengalami kerugian atas kelalaian pengerjaan proyek kereta cepat Jakarta-Bandung tersebut.

“Untuk itu pihak KCIC harus bertanggungjawab penuh atas musibah yang dialami oleh Pertamina beserta kerugian yang menyertainya sekaligus dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan setempat,” kata Defiyan dalam keterangan persnya yang diterima Situsenergy.com di Jakarta, Rabu (23/10).

Apalagi, kata dia, pihak KCIC melalui PR & CSR Manager PT KCIC Deni Yusdiana telah membenarkan terjadinya insiden pada proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) untuk konstruksi elevated yang dikerjakan oleh kontraktor KCJB. :Oleh karena itu, mereka (KCIC) harus segera melakukan klarifikasi soal beban dan tanggungjawab resiko dan kerugian yang diderita publik setempat. Hal ini supaya Pertamina yang merupakan perusahaan negara tak menjadi korban yang dipersalahkan publik, sehingga terjadi disinformsi,” paparnya.

Menurut dia, jika tidak terjadi perkembangan yang cukup positif atas opini yang telah terbentuk sebagai akibat pernyataan sepihak KCIC, maka sebaiknya Pertamina melakukan somasi atas perbuatan disinformasi dan melanggar hukum yang bisa saja merugikan BUMN tersebut secara ekonomi dan sosial.

Lebih jauh ia mengatakan, bahwa sebelum adanya proyek pembangunan jalur trase kereta cepat Jakarta-Bandung, maka pipa milik Pertamina yang terbakar itu telah lama dibangun.

“Jadi seharusnya pihak KCIC telah melakukan kajian menyeluruh (komprehensif) atas pekerjaan pengeboran proyek trase tersebut sehingga tak mengganggu keamanan pipa milik Pertamina,” tukasnya.(adi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...

Waskita Karya Infrastruktur Lepas Saham di Waskita Sangir Energi Rp179,9 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT Waskita Karya Infrastruktur (WKI) resmi melepas kepemilikan sahamnya di...

ESDM Bekukan 190 Izin Tambang, ESG Jadi Syarat Mutlak di Industri Minerba

Jakarta, situsenergi.com Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin mendapat perhatian...

Astra Perkuat Transisi Energi, Targetkan 50 Persen Energi Terbarukan pada 2030

Jakarta, Situsenergi.com Astra melalui PT Energia Prima Nusantara (EPN), yang bergerak di...