Home OPINI Bea Cukai Mulai Serius! Puskepi Bongkar Sinyal Keras Purbaya soal Rokok Ilegal
OPINI

Bea Cukai Mulai Serius! Puskepi Bongkar Sinyal Keras Purbaya soal Rokok Ilegal

Share
Bea Cukai Mulai Serius! Puskepi Bongkar Sinyal Keras Purbaya soal Rokok Ilegal
Share

Jakarta, situsenergi.com

Direktur Pusat Kebijakan Publik (Puskepi) Sofyano Zakaria menilai lonjakan penindakan rokok ilegal oleh Ditjen Bea dan Cukai (DJBC) menjadi bukti aparat kini bekerja lebih serius dan agresif dalam memperketat pengawasan barang kena cukai.

Pernyataan itu muncul setelah Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan DJBC melakukan 5.451 kali penindakan rokok ilegal sepanjang Januari-April 2026. Angka tersebut melonjak 23,3 persen dibanding periode sama tahun lalu yang mencapai 4.420 penindakan.

Tak hanya frekuensi operasi yang naik, jumlah rokok ilegal yang disita juga melesat tajam hingga 125,8 persen menjadi 684 juta batang. Tahun sebelumnya, jumlah sitaan tercatat 303 juta batang.

“Kelihatannya orang bea cukai sudah mulai serius kerjanya,” kata Purbaya.

Menurut Sofyano, pernyataan Purbaya menjadi sinyal kuat pemerintah ingin mempertegas perang terhadap peredaran rokok ilegal yang selama ini menggerus penerimaan negara dan menciptakan persaingan usaha tidak sehat di industri hasil tembakau.

“Data kenaikan jumlah penindakan maupun volume rokok ilegal yang berhasil disita menunjukkan aparat DJBC kini bekerja lebih serius dan lebih agresif dalam menjalankan fungsi pengawasan,” ujar Sofyano.

Ia menilai capaian penyitaan hingga 684 juta batang memperlihatkan pola pengawasan DJBC mulai berjalan lebih efektif. Apalagi pemerintah berencana memperkuat sistem pengawasan memakai teknologi modern dan canggih agar pelanggaran lebih cepat terdeteksi.

Selain penindakan, negara juga berhasil menyelamatkan Rp53,4 miliar melalui pendekatan ultimum remedium atau penyelesaian nonpidana.

Meski demikian, Sofyano mengingatkan keberhasilan itu tidak boleh hanya diukur dari besarnya sitaan. Ia meminta DJBC menjaga konsistensi penegakan hukum, memperketat pengawasan distribusi, serta membenahi internal agar tidak ada kompromi terhadap pelaku penyelundupan rokok ilegal.

“Tren positif ini harus dipertahankan agar kepercayaan publik terhadap institusi Bea dan Cukai semakin kuat,” tegasnya. (*)

Deskripsi:
Puskepi soroti pernyataan Purbaya soal pegawai Bea Cukai “mulai serius” usai sitaan rokok ilegal melonjak drastis.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sofyano Puskepi Nilai PLN Responsif Sampaikan Progres Pemulihan Kelistrikan Sumatra

JAKARTA,situsenergi.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (PUSKEPI) Sofyano Zakaria menilai PLN proaktif...

Thorium Indonesia: Antara Potensi dan Keberanian yang Tertunda

Oleh : Andi N Sommeng Di negeri ini, energi selalu datang sebagai...

Menata Ulang Subsidi BBM untuk Pemerataan Akses Energi Nasional

Oleh : Dina Nurul FitriaAnggota Dewan Energi Nasional Unsur Konsumen 2020–2025 Subsidi...

Menyelesaikan Masalah Masela

Oleh: Salis S. Aprilian Banyak media menyoroti keberhasilan kunjungan kerja Presiden Prabowo...