Home LISTRIK Listrik Aman Saat Lebaran! PLN Klaim Cadangan Daya Tembus 16.950 MW
LISTRIKUncategorized

Listrik Aman Saat Lebaran! PLN Klaim Cadangan Daya Tembus 16.950 MW

Share
Listrik Aman Saat Lebaran! PLN Klaim Cadangan Daya Tembus 16.950 MW
Share

Jakarta, situsenergi.com

Kesiapan listrik jelang Lebaran 2026 bikin tenang. PT PLN (Persero) memastikan sistem kelistrikan nasional dalam kondisi andal selama Ramadan hingga Idulfitri 1447 H.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan hal ini usai meninjau langsung sejumlah pembangkit strategis, termasuk PLTGU Cilegon di Banten.

PLN memproyeksikan beban puncak listrik saat Idulfitri mencapai 35.017 MW. Sementara daya mampu pasok menyentuh 51.967 MW. Artinya, ada cadangan listrik sekitar 16.950 MW.

“Sesuai arahan Bapak Presiden Prabowo Subianto dan Menteri ESDM, PLN terus siaga agar sistem kelistrikan andal untuk Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 2026 di seluruh Indonesia,” ujar Darmawan.

PLN memastikan kesiapan ini lewat pengecekan menyeluruh dari pembangkit hingga jaringan distribusi. Pasokan energi primer seperti batu bara, gas, dan BBM juga dipastikan aman.

“Kami juga sudah cek pasokan energi primer nasional aman. Pemeliharaan sistem transmisi dan gardu induk juga telah tuntas dilakukan jauh sebelum Ramadan dan Idulfitri,” jelasnya.

Untuk menjaga keandalan, PLN mengerahkan 72.053 personel di 3.700 posko siaga. Mereka didukung ribuan kendaraan operasional agar respons gangguan bisa cepat.

“Petugas kami all out menjaga suplai listrik tetap aman, terutama di lokasi prioritas seperti tempat ibadah, transportasi, pusat keramaian, dan rumah sakit,” tegas Darmawan.

PLN juga menyiapkan berbagai peralatan, mulai dari genset, UPS, gardu bergerak, hingga truk crane. Semua disiagakan untuk memastikan pasokan listrik tetap stabil.

Di sistem Jawa-Madura-Bali, beban puncak diprediksi 22.453 MW dengan daya mampu pasok 33.497 MW. Cadangan daya sekitar 11.044 MW memastikan kondisi tetap aman.

PLTGU Cilegon yang dioperasikan PLN Indonesia Power juga dalam kondisi optimal. Pembangkit berkapasitas 740 MW ini menjadi tulang punggung suplai listrik di wilayah Banten.

Direktur Utama PLN Indonesia Power, Bernardus Sudarmanta, menegaskan kesiapan penuh unit pembangkit.

“Seluruh unit mesin di PLTGU Cilegon dalam kondisi prima untuk mendukung keandalan sistem kelistrikan selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H,” ujarnya.

Dengan cadangan daya besar dan kesiapan penuh, PLN memastikan masyarakat bisa beribadah dan merayakan Lebaran dengan nyaman tanpa gangguan listrik. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Groundbreaking Masela Jadi Sinyal Positif Energi Nasional

Jakarta, situsenergi.com Groundbreaking proyek LNG Abadi Masela yang dilakukan beberapa waktu lalu...

Warga Akui Infrastruktur Jalan PLTP Mataloko Permudah Mobilitas Petani dan Dukung Perekonomian Masyarakat

Mataram, 5 Agustus 2026 – Pembangunan infrastruktur jalan menuju kawasan proyek Pembangkit...

Pelanggan Home Charging PLN Bertambah 21.865 pada Semester I 2026, Konsumsi Listrik EV Melonjak

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) mencatat penambahan 21.865 pelanggan baru Home Charging...

PLN Tebar Promo Tambah Daya 50% di GIIAS 2026, Bisa Naik hingga 7.700 VA

Jakarta, situsenergi.com PLN menghadirkan promo tambah daya listrik 50 persen selama GIIAS...