Home MINERBA Ini Usulan Pengusaha Soal Persaingan Ekspor Nikel
MINERBA

Ini Usulan Pengusaha Soal Persaingan Ekspor Nikel

Share
Ini Usulan Pengusaha Soal Persaingan Ekspor Nikel
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Aturan terkait pengenaan pajak ekspor nikel di tengah kekalahan Indonesia atas gugatan Ini Eropa di WTO tengah hangat dibicarakan.

Di sisi lain, pemerintah tengah mempersiapkan aturan pengenaan pajak ekspor untuk komoditas nikel yang ditujukan untuk bea keluar produk hilirisasi nickel pig iron (NPI) dan feronikel (FeNi) di tengah kekalahan RI atas gugatan Uni Eropa di WTO tersebut.

Dewan Penasihat Asosiasi Profesi Metalurgi Indonesia (Prometindo), Arif S Tiammar menilai gugatan Uni Eropa cukup unik mengingat ekspor bijih nikel ke UE hanya 2% sehingga hal ini lebih disebabkan daya saing produk turunan nikel.

“Ini cukup unik karena mereka mengimpor tidak sampai 2 persen dari Indonesia sejak terakhir diberlakukannya larangan ekspor tapi mereka ngotot ke WTO di Belgia dan Indonesia akhirnya kalah,” kata dia dalam sebuah wawancara televisi yang disiarkan secara live streaming, Jumat (25/11/2022).

Dikatakannya, ngototnya gugatan negara tersebut selidik punya selidik ternyata bersaing terhadap turunan produk nikel.

“Contoh soal mereka kalah dalam hal, karena Indonesia sudah ada hilirisasi seperti steinless steel, akhirnya produk hilirisasi nikel Indonesia membanjiri Eropa walaupun mereka menaikan tarif ekspor,” kata dia.

Sementara itu, menyikapi hal ini dalam jangka pendek pemerintah sebaiknya mengajukan banding.

“Jangkanya panjang pemerintah harus menciptakan ekosistem industri nikel di Indonesia, baik jalur steinless steel maupun untuk baterai,” kata dia.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

ESDM Kaji Hilirisasi Batubara Rendah Kalori Jadi Migas

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah berencana mengoptimalkan pemanfaatan batu bara berkalori rendah (low kalori)...

Bikin Heboh! Raksasa Alat Berat Resmi Gandeng ABC Multifinance di Mining Indonesia 2026

​JAKARTA, Situsenergi.com Ajang pertambangan terbesar, Mining Indonesia 2026, resmi dibuka di Jakarta...

PTBA Targetkan Proyek Hilirisasi Batubara Digarap Tahun Depan

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) komitmen menjalankan proyek hilirisasi batubara...

Timah Rakyat Tetap Dibeli, Pemerintah Siapkan Aturan Baru

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah mengambil langkah cepat untuk mengatasi persoalan tata kelola pertimahan...