Home ENERGI PTBA Siap Pasok Karbon Aktif Ke ACT Sebanyak 12 Ribu Ton
ENERGI

PTBA Siap Pasok Karbon Aktif Ke ACT Sebanyak 12 Ribu Ton

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) dan perusahaan asal Australia, Activated Carbon Technologies Pty Ltd (ACT) sepakat menjalin kerja sama bisnis jual beli karbon aktif. Sebagai langkah awal, PTBA sepakat melego produk turunan batubaranya ke ACT sebanyak 12 ribu ton per tahun.

Menurut Direktur PTBA, Fuad IZ Fachroeddin, menjelaskan bahwa ACT menjadi salah satu perusahaan yang telah bersepakat dengan PTBA menjalin bisnis setelah keduanya menandatangi Head of Agreement (HoA) pada 22 Desember 2020 lalu.

“PTBA akan memproduksi karbon aktif dan ACT bertindak sebagai offtaker hasil produksi yang akan dilakukan di Tanjungenim, Sumatra Selatan. Sedangkan, terkait kualitas produk dan term komersial lainnya akan disepakati lebih lanjut dalam bentuk perjanjian jual-beli,” ujar Fuad dalam keterangannya, Rabu (6/1).

Lebih lanjut Fuad menyampaikan, PTBA berencana membangun pabrik di Kawasan Industri Tanjung Enim (BACBIE) untuk memproduksi karbon aktif sebanyak 12 ribu ton per tahun, dengan mengolah sebanyak 60 ribu ton batubara per tahun.

Dia mengungkapkan, persiapan Front End Engeneering Design ( FEED ) untuk pabrik akan dimulai pada 2021.

“Ini kembali menjadi milestone bagi PTBA dengan adanya penandatanganan HoA bersama ACT yang akan menjadi offtaker 12 ribu ton karbon aktif per tahun. Diharapkan pada 2023, realisasi pengapalan pertama karbon aktif dari Tanjung Enim ke pelabuhan di Australia dapat terwujud,” paparnya. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Ubah Peta Harga Nikel Global, HPM Baru Dorong Lonjakan di LME

Jakarta, situsenergi.com Indonesia mulai memainkan peran kunci dalam penentuan harga nikel dunia...

Ekspansi Energi 2026, Sigma Energy Bidik SPBU Baru hingga Infrastruktur SPKLU

Jakarta, situsenergi.com PT Sigma Energy Compressindo Tbk menyiapkan langkah ekspansi agresif pada...

Verifikasi Emisi Listrik Diperketat, Kemenperin Dorong Industri Menuju NZE 2060

Jakarta, Situsenergi.com Kementerian Perindustrian memperkuat langkah menuju Net Zero Emission (NZE) 2060...

Anggaran Subsidi BBM Aman Hingga Akhir 2026, Menkeu: Dana Kita Cukup!

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah memberikan kepastian segar bagi masyarakat terkait keberlanjutan bantuan energi...