Home ENERGI Industri Cold Storage Butuh Pasokan Listrik
ENERGI

Industri Cold Storage Butuh Pasokan Listrik

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Pemerintah dinilai perlu menjamin pasokan listrik bagi industri  cold storage. Saat ini Kebutuhan ruang pendingin atau cold storage di sektor produk daging cukup terpenuhi, namun untuk perikanan punya kendala besar yaitu ketersediaan listrik.

Menurut CEO PT Suri Nusantara Jaya Diana Dewi yang merupakan pelaku usaha bidang cold storage, ruang   pendingin  berkapasitas  200   ton   membutuhkan   listrik   sebesar   142   kilo   volt   ampere   (KVA).

Sedangkab unit pengolahan berikut ruang pendingin berkapasitas 500 ton membutuhkan 750 KVA. Adapun flake ice machine berkapasitas 10 ton membutuhkan 130 KVA.

Dari waktu ke waktu, kata dia, kebutuhan cold storage terus meningkat, seiring dengan peningkatan permintaan. Dia ambil contoh,  pada 2016 produksi daging sapi 524.109 ton dan produksi daging ayam sebanyak 1.689.584 ton.

“Peningkatan   ini   tidak   dibarengi   dengan   gudang   penyimpanan   ruang   pendingin   yang   mumpuni. Karenanya itu kami membangun cold storage baru di Delta Silicon. Kami juga akan membangun cold storage di luar Cikarang yang akan disesuaikan dengan pasokan energi listrik,” katanya di Jakarta, Minggu (15/10).

Sebelumnya, PLN memasok listrik di Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah, mengalir selama 24 jam setelah   PT  PLN   memasok   Pembangkit   Listrik   Tenaga   Diesel   (PLTD)   Legon   Bajal   2×2,2   MW  di Karimunjawa. Kelancaran pasokan listrik ini menjadi pintu masuk bagi investor untuk membangun cold storage ikan dan produk olahan ikan  di kawasan tersebut. (ert)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...

Reintegrasi Hilir Pertamina Dinilai Efisien, DEN Soroti Dampak ke Harga dan Layanan BBM

Jakarta, situsenergi.com Anggota Dewan Energi Nasional (DEN) Dr. M. Kholid Syerazi menilai...