Home ENERGI Wamen ESDM: Eksplorasi Minyak  Jeblok
ENERGI

Wamen ESDM: Eksplorasi Minyak  Jeblok

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Saat ini, cadangan minyak terbukti Indonesia sebesar 3,3 miliar barel. Dibandingkan dengan negara lainnya seperti Venezuela dan Saudi Arabia, cadangan migas Indonesia tidaklah besar atau hanya nomor 29 di dunia.

“Kondisi aktivitas hulu migas Indonesia sekarang ini mengalami penurunan investasi dan cadangan terbukti. Aktivitas eksplorasi yang juga turun,” kata Arcandra Tahar, Wakil Menteri (Wamen) Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), di Jakarta, Senin (27/11).

Menurut dia, Reserve Replacement Ratio (RRR) Indonesia hanya 50%. “Jauh di bawah Australia, Malaysia dan Vietnam yang di atas 100%,” tambahnya.

RRR adalah perbandingan antara jumlah produksi migas yang diproduksikan dengan penemuan cadangan.

Ia mengatakan, waktu yang dibutuhkan untuk memproduksikan minyak sejak first discovery, pada tahun 70-an kurang dari 5 tahun. Sedangkan pada tahun 2000-an, mencapai 15 tahun.

Kenyataan lainnya, realisasi produksi tahun 2016 mencapai 829.000 bpd. Padahal, Indonesia pernah mencapai puncak produksi 1,5 bopd pada tahun 1977 dan 1994.

Sebelum tahun 2017, papar Arcandra, skema bagi hasil yang digunakan adalah cost recovery. Namun mulai tahun 2015 dan 2016, cost recovery lebih tinggi dari penerimaan migas negara. “Oleh karena itu, pemerintah menawarkan skema bagi hasil Gross Split,” ucapnya. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...