Home LISTRIK Sektor Ketenagalistrikan Mulai Tumbuh, Tapi Kontribusi Pada PDB Menciut
LISTRIK

Sektor Ketenagalistrikan Mulai Tumbuh, Tapi Kontribusi Pada PDB Menciut

Share
Power Wheeling Dalam Sistem Kelistrikan Jadi Privatisasi Terselubung
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Institute For Development of Economics and Finance (INDEF) menyatakan bahwa sektor ketenagalistrikan saat ini sudah mulai pulih paska pandemi. Tercatat pertumbuhan PDB sektor ketenagalistrikan hingga periode triwulan III 2022 sebesar 8,9 persen.

Kepala Center of Food, Energy and Sustainable Development dari INDEF, Abra Tallatov mengatakan meski mulai pulih, namun kontribusi sektor ketenagalistrikan  terhadap total PDB justru dalam tren penurunan. Sebelum pandemi, kontribusi sektor ini terhadap PDB rata-rata 1 persen. Namun setelah pandemi seperti saat ini justru hanya 0,86 persen.

“Paska pandemi setelah recovery pertumbuhan ekonomi khususnya sektor ketenagalistrikan sudah bangkit tapi kontribpada PDB trennya malah menurun. Ini anomali saat pertumbuhan PDB besar kontribusi ke PDB masih kecil,” ujar Abra di Jakarta, Rabu (23/11/2022).

Pertamina Siaga

Parahnya lagi konsumsi perkapita masyarakat Indonesia terhadap listrik juga sangat kecil yaitu hanya 1,1 MWh/ per kapita. Hal ini sangat berbeda jauh dengan negara anggota G20 lainnya yang rata-rata konsumsinya 5-6 MWh per kapita pada tahun 2020.

Oleh sebab itu pemerintah perlu membuat terobosan agar konsumsi listrik per kapita tumbuh tinggi seiring dengan upaya pemerintah menggenjot produksi listrik. Hal ini diperlukan agar terjadi perimbangan antara produksi dengan permintaan listrik.

“Alih – alih fokus pada sisi demand tapi pemerintah selalu ambisius dari sisi suplai. Ini menjadi tantangan bagi kita untuk mendorong dari sisi suplai termasuk dengan EBT, jadi kita harus realistis,” pungkasnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sofyano Zakaria Apresiasi PLN Ubah 42 Ton FABA PLTU Tidore Jadi Paving Block

Jakarta, situsenergi.com Program Relawan Bakti BUMN 2026 yang dijalankan PT PLN (Persero)...

PLN Gebrak Tidore! 42 Ton Limbah PLTU Disulap Jadi Paving Block

TIDORE, situsenergi.com PT PLN (Persero) membawa gebrakan dalam Program Relawan Bakti BUMN...

PLTS PLN Bikin Pulau Rengit Terang 24 Jam, Biaya Listrik Anjlok!

BELITUNG, situsenergi.com Warga Pulau Rengit, Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, kini menikmati...

Bank Tanah Sediakan Lahan untuk PLTS 100 GWp

Jakarta, situsenergi.com Badan Bank Tanah menyiapkan lahan seluas 76 hektare di Kabupaten...