Home ENERGI Dirjen Migas Akui Alih Kelola Blok Rokan Adalah Tugas Berat
ENERGI

Dirjen Migas Akui Alih Kelola Blok Rokan Adalah Tugas Berat

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Tutuka Ariadji resmi menjadi Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hari ini, Jumat (06/11). Menteri ESDM, Arifin Tasrif telah mengambil sumpah jabatan dari Guru Besar Teknik Pertambangan dan Perminyakan Institut Teknologi Bandung (ITB) tersebut.

Dalam pandangan Tutuka ada sejumlah PR besar yang harus segera dilakukannya usai menjadi Dirjen Migas yang baru. Dia bertekad akan mengawal proses pengalihan Blok Rokan dari Chevron Pacific Indonesia kepada PT Pertamina (Persero) agar berjalan lancar. Hak itu diperlukan agar sektor industri migas nasional bisa menunjukkan kiprahnya di mata dunia.

Bagi Tutuka persoalan alih kelola tersebut tidak sederhana sebab banyak hal yang harus dipersiapkan sebelum alih kelola resmi dilakukan pada Agustus 2021 mendatang, khususnya untuk tetap mempertahankan level produksi.

Berdasarkan data SKK Migas, hingga September 2020, lifting minyak dari Blok Rokan mencapai 176.298 barel per hari (bph), lebih tinggi 3,7 persen dari target yang ditentukan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2020 yang sebesar 170.000 bph.

“Saya kira, terus terang saja Rokan ini paling berat dan saya harus masuk dahulu untuk kerja sama dengan Pertamina, kemudian kita menguraikannya masalah utamanya, dari sisi makronya, baru ke detail,” ungkap Tutuka dalam keterai, Jumat (6/11).

Target lain yang akan dikejar Tutuka adalah membantu pemerintah khususnya Menteri ESDM untuk mencapai produksi minyak sebesar 1 juta barel per hari (bph) pada 2030. Dia menegaskan bahwa target tersebut juga sangat berat lantaran saat ini banyak sumur eksplorasi yang mengalami decline.

“Eksekusi secara konsisten, jadi saya kira itu yang paling utama dan saya coba berusaha mengajak semua stake holder (pemangku kepentingan) yang terkait bahwa tugas ini tugas berat, kita semua harus satu padu mencapai itu,” ungkapnya. (DIN/Rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...