Home LISTRIK PLN Percepat Pemulihan Listrik Aceh, 98,9% Desa Sudah Kembali Menyala
LISTRIK

PLN Percepat Pemulihan Listrik Aceh, 98,9% Desa Sudah Kembali Menyala

Share
PLN Percepat Pemulihan Listrik Aceh, 98,9% Desa Sudah Kembali Menyala
Share

Aceh, Situsenergi.com

PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan kelistrikan di Aceh setelah banjir dan tanah longsor melanda sejumlah wilayah. Hingga 18 Januari 2026, sebanyak 6.432 desa atau sekitar 98,9% dari total desa di Aceh telah kembali menikmati pasokan listrik.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan, langkah pemulihan berjalan sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan kecepatan, ketepatan, dan keselamatan masyarakat. Setelah sistem kelistrikan utama Aceh pulih, PLN langsung mengarahkan fokus pada normalisasi jaringan distribusi hingga ke tingkat desa.

Meski progresnya signifikan, PLN masih mencatat 68 desa atau sekitar 1,04% yang belum teraliri listrik. Desa-desa tersebut tersebar di delapan kabupaten, yakni Aceh Utara, Aceh Barat, Bireuen, Gayo Lues, Aceh Tamiang, Aceh Timur, Bener Meriah, dan Aceh Tengah. Wilayah-wilayah ini menghadapi tantangan geografis berat akibat akses jalan terputus dan kerusakan infrastruktur.

Darmawan menyebut kondisi medan menjadi faktor utama yang memperlambat pemulihan. Namun, PLN tetap bergerak aktif menjangkau titik terdalam Aceh agar aliran listrik bisa kembali normal secepat mungkin.

Sambil menunggu perbaikan jaringan permanen, PLN memastikan 68 desa tersebut tetap mendapat pasokan listrik melalui dukungan Program 1.000 Genset dari Kementerian ESDM. Langkah ini menjaga aktivitas masyarakat tetap berjalan meski jaringan distribusi belum sepenuhnya pulih.

General Manager PLN UID Aceh Eddi Saputra menambahkan, saat ini terdapat 171 titik longsor dan 14 jembatan rusak yang menghambat mobilisasi alat berat. PLN terus berkoordinasi dengan TNI, Polri, dan pemerintah daerah untuk membuka akses ke wilayah terisolasi. Fokus pemulihan terbesar berada di Aceh Tengah, Bener Meriah, Gayo Lues, dan Aceh Tamiang.

Bupati Aceh Tengah Haili Yoga mengapresiasi kerja keras PLN di lapangan. Menurutnya, dukungan genset darurat sangat membantu warga hingga jaringan permanen kembali berfungsi.

Sebelumnya, pada pertengahan Desember 2025, seluruh gardu induk di Aceh telah kembali beroperasi normal. Pemulihan sistem utama ini menjadi fondasi penting bagi percepatan listrik ke seluruh desa. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Panas Bumi Gunung Ungaran Digeber, Listrik 55 MW dan Ekonomi Warga Jadi Target

Semarang, Situsenergi.com Potensi panas bumi Gunung Ungaran, Jawa Tengah, mulai digeber untuk...

PLN Bikin Petani Bekasi Tak Takut Kemarau, Listrik Pangkas BBM 2.560 Liter

Bekasi, Situsenergi.com Musim kemarau tak lagi menjadi momok bagi petani di Desa...

Subsidi dan Kompensasi Tembus Rp331 Triliun, Pertamina-PLN Kebagian Besar

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah telah menggelontorkan pembayaran kompensasi dan subsidi hingga Agustus 2026...

PLN-Pelindo Gaspol Green Port! OPS Tanjung Priok Bisa Hemat 700 Liter BBM

Jakarta, Situsenergi.com PLN dan Pelindo tancap gas mendorong elektrifikasi maritim. Keduanya meresmikan...