Home ENERGI Pemerintah Kaji Tambahan Subsidi Untuk BBM Solar
ENERGI

Pemerintah Kaji Tambahan Subsidi Untuk BBM Solar

Share
Pemerintah Kaji Tambahan Subsidi Untuk BBM Solar
Pemerintah Kaji Tambahan Subsidi Untuk BBM Solar
Share

Jakarta, situsenergi.com 

Pemerintah masih mengkaji tentang kemungkinan untuk menambah besaran subsidi BBM jenis solar. Harga minyak dunia yang terus meningkat dan volatilitas nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) menjadi pertimbangan utama bagi negara untuk merogoh devisa lebih dalam agar Pertamina tak merugi akibat menjual BBM penugasan tersebut.

Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Suahasil Nazara mengatakan, kajian masih dilakukan secara teknis oleh Direktorat Jendral Anggaran (DJA) dan belum tahu kapan selesai dibahas. Meski demikian, dirinya mengamini bahwa depresiasi mata uang rupiah terhadap dollar menjadi pertimbangan utama terhadap rencana penambahan subsidi tersebut.

“Masih dihitung itu oleh kita dengan DJA. Sudah dibicarakan, tapi tim teknis masih kerja. Makanya lagi lihat biar tim teknis kerja dulu,” kata Suahasil di kantornya, Jakarta, Rabu (9/5).

Suahasil mengatakan, meskipun nantinya kajian selesai, pihaknya tetap harus meminta persetujuan terlebih dahulu dengan DPR sebelum kebijakan itu dilaksanakan. Terlebih, penambahan subsidi tersebut akan mempengaruhi pola dari APBN 2018.

“Pelaksanaan APBN sampai saat ini masih berjalan baik meskipun terdapat beberapa perubahan kondisi asumsi dasar. Sampai akhir Maret defisit 0,5 persen. Di sini lihat posturnya, pertumbuhan pajak lumayan tinggi, pertumbuhan bea cukai tinggi, dan dari sisi pelaksanaan APBN kita pantau terus dan kita pantau terus supaya berjalan dengan baik, kalau kurs melemah, memang ada peningkatan penerimaan dan peningkatan pengeluaran, tapi nett masih positif,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA Tebar Dividen Jumbo Rp1,32 Triliun, Pemegang Saham Auto Cuan!

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) memutuskan membagikan dividen tunai...

Elnusa Gandeng UGM Cetak Talenta Energi Masa Depan Lewat Program ELSA

Yogyakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk memperkuat komitmennya dalam pengembangan sumber daya manusia...

Pertamina Patra Niaga Infrastructure Downstream Experience (PINDEX) 2026 Sukses Digelar, Disambut Antusiasme Ribuan Pengunjung

Tangerang, situsenergi.com Pertamina Patra Niaga sukses menyelenggarakan Pertamina Patra Niaga Infrastructure Downstream...

PT Solusi Cita Mandala Cetak Prestasi di PINDEX 2026, Raih Predikat The Best Manual Valve

Tangerang, Situsenergi.com PT Solusi Cita Mandala (SCM) mencuri perhatian dalam ajang Pertamina...