Home LISTRIK Revisi Permen PLTS Atap Jadi Momentum Perluas Layanan Listrik
LISTRIK

Revisi Permen PLTS Atap Jadi Momentum Perluas Layanan Listrik

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Revisi PLTS Atap yang telah ditaken oleh pemerintah bisa menjadi momentum untuk memeratakan layanan listrik bagi masyarakat khususnya di daerah terpencil. Dengan adanya revisi Permen (Peraturan Menteri) ESDM No. 26/2021 ini maka pemerintah membuktikan dirinya hadir untuk menciptakan keadilan energi bagi seluruh masyarakat di Indonesia.

Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), Tulus Abadi mengatakan adanya revisi tersebut diharapkan dapat menjadi jalan tengah untuk meningkatkan pemasangan panel surya mendatang.

“PLTS atap akan lebih berdaya guna jika difokuskan di area yang belum terakses oleh jaringan listrik PLN seperti di area terdepan, terluar, dan tertinggal di Indonesia,” ujar Tulus dalam keterangannya, Jumat (9/2/2024).

Tulus mengapresiasi sikap tegas Presiden Joko Widodo yang tegas menolak adanya pasal jual beli energi listrik dalam PLTS atap tersebut. Dia menilai kebijakan yang pada akhirnya tertuang dalam revisi Permen tersebut sebagai kebijakan yang rasional dan merupakan win-win solution.

“Aspek surplus energi listrik saat ini menjadi pertimbangan utama. Kendati hal ini tidak memuaskan pelaku usaha dan sebagian konsumen, secara empirik kebijakan ini adalah rasional. Yang terpenting, saat ini tidak ada larangan atau pembatasan maksimal 15% bagi masyarakat yang ingin memasang PLTS Atap,” pungkasnya.(DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Gandeng eFUELS SEA, EPI Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) dan eFUELS SEA...

PLN Siapkan Kontrak 30 Tahun, Proyek PSEL Kian Diburu Investor Global

Jakarta, situsenergi.com Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian...

Program Listrik Desa PLN Dipercepat, Pemerintah Siapkan Rp10,3 Triliun untuk Perluas Akses Listrik

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat kolaborasi dengan pemerintah dan berbagai pemangku...

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Listrik hingga 27 Juli 2026, Cek Syaratnya

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) meluncurkan promo “Semangat Baru Makin Berdaya” berupa...