Home ENERGI Perizinan Masih Jadi Kendala Investasi  Migas
ENERGI

Perizinan Masih Jadi Kendala Investasi  Migas

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Masalah perizinan dan kapan proyek hulu minyak dan gas bumi (migas) dimulai menjadi salah satu tantangan perusahaan yang bergerak dalam industri padat modal, resiko dan teknologi tinggi ini.

“Kita sadar bahwa pemerintah telah berusaha untuk menyederhanakan perizinan tapi kenyataan di lapangan berbeda dengan yang regulasinya,” kata Direktur Keuangan PT Elnusa Tbk Budi Rahardjo, Senin (16/4) di Jakarta.

Tantangan lainnya adalah blok-blok migas yang sudah habis masa kontraknya yang diserahkan kembali ke pemerintah. “Padahal kontrak yang kita tandatangani dengan perusahaan operator belum habis. Tapi kita tidak bisa berbuat apa-apa karena sudah diserahkan ke pemerintah,” katanya. Contohnya blok Mahakam saat masih dikelola Total.

Selain mahakam, juga Vico yang akan berakhir kontraknya dan diserahkan pada pemerintah. “Kita tidak bisa complain,” katanya.

Budi mengutarakan, Elnusa dapat bertahan karena masih ada bisnis downstream.

Kontribusi downstream, lanjutnya, sangat membantu perusahaan. Pada tahun 2015, kontribusinya sekitar 33%. Pada tahun 2016 naik menjadi 44%. Sedang pada tahun 2017 naik lagi menjadi 50%. Sedangkan kontribusi di sektor upstream hanya 4%.

Oleh karena itu, lanjut Budi, pihak perusahaan melakukan berbagai terobosan. “Kita ada paket-paket total solusi,” kata Budi sembari menambahkan bahwa Elnusa saat ini memiliki satu kapal seismic yang dipergunakan di hulu migas. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Jindi Gaspol! Dua Sumur Baru di Sumsel Tembus Target Produksi Minyak

Jakarta, Situsenergi.com Kabar menggembirakan datang dari sektor hulu migas. Kontraktor Kontrak Kerja...

Kurangi Impor BBM, Pemerintah Susun Program E50

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah mulai menyiapkan program E50, yaitu bahan bakar bensin yang...

AKR Corporindo Bidik JIIPE Mesin Pertumbuhan Baru

Jakarta, Situsenergi.com PT AKR Corporindo Tbk akan menjadikan Java Integrated Industrial and...

Ribuan Mahasiswa “Disetrum” Isu Energi, PHE Bongkar Peluang Karier Migas di PGTC 2026

KENDARI, Situsenergi.com Ribuan mahasiswa di Kendari mendapat suntikan wawasan soal masa depan...