Home MINERBA Cuaca Jadi Penyebab Produksi & Penjualan Batubara Milik Keluarga Thohir Turun
MINERBA

Cuaca Jadi Penyebab Produksi & Penjualan Batubara Milik Keluarga Thohir Turun

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Sepanjang semester I 2021, produksi batubara emiten pertambangan milik keluarga Thohir, PT Adaro Energy Tbk terkoreksi. Tercatat pada periode ini total produksi yang dihasilkan mencapai 26,49 juta ton atau turun tipis 3 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2020.

Presiden Direktur dan Chief Executive Officer ADRO, Garibaldi Thohir, mengatakan penurunan jumlah produksi ini salah satunya dipengaruhi oleh kondisi cuaca yang kurang baik. Akibatnya aktifitas penambangan menjadi kurang optimal.

“Volume curah hujan dan jumlah jam hujan pada bulan Mei dan Juni yang lebih tinggi dari pada perkiraan mempengaruhi operasi penambangan pada first half 2021,” kata Garibaldi Thohir pada  Public Expose Live 2021, Senin (6/9/2021).

Sementara itu untuk penjualan batubara juga sedikit mengalami penurunan jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu yaitu turun 5 persen menjadi 25,78 juta ton.

Meski angka produksi dan penjualan turun, namun ADRO tetap mampu memperoleh pertumbuhan pendapatan sebesar 15 persen menjadi AUD1.563 juta.

Keterbatasan pasokan di pasar internasional dinilai menjadi pemicu kenaikan harga batubara dunia. Bagi ADRO yang menjadi salah satu eksportir batubara ke China, menikmati kenaikan harga tersebut.

Apalagi kebutuhan batubara di China sangat tinggi seiring dengan terbatasnya produksi domestik akibat cuaca.

“Suplai yang ketat di pasar batubara mendorong kenaikan dan menopang harga batubara yang tinggi pada periode laporan ini. Akibat hambatan suplai, negara-negara penyuplai utama batubara tidak mampu memenuhi permintaan yang tinggi berkat pemulihan ekonomi yang terkait dengan kondisi pandemi,” pungkas Garibaldi Thohir. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA Uji Coba Co-Firing PLTU 30 MW di Tanjung Enim

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) melaksanakan uji coba co-firing pada...

MIND ID Dorong Hilirisasi Nikel di Sulawesi, Ribuan Tenaga Kerja Lokal Terserap

Jakarta, situsenergi.com Holding Industri Pertambangan Indonesia, MIND ID, melalui PT Vale Indonesia...

Harga Batubara Turun, Kinerja Keuangan ITM Tertekan

Jakarta, situsenergi.com PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITM) menghadapi tekanan kinerja pada...

Waskita Kuasai Proyek Kilang Pertamina di Papua, Kirim Ratusan Beton Jumbo ke Sorong!

Jakarta, situsenergi.com PT Waskita Beton Precast Tbk (WSBP) kembali mencetak prestasi di...