Home LISTRIK Masuki Bisnis EV dan Penukaran Baterai, NFCX Gandeng SiCepat
LISTRIK

Masuki Bisnis EV dan Penukaran Baterai, NFCX Gandeng SiCepat

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT NFC Indonesia Tbk (NFCX) menggandeng PT SiCepat Expres Indonesia (SiCepat) untuk memasuki bisnis Electric Vehicle (EV) atau kendaraan listrik dengan membentuk perusahaan patungan (JV), PT Energi Selalu Baru (ESB). Perusahaan ini berfokus pada distribusi sepeda motor listrik, penukaran baterai dan berbagai layanan pendukungnya.

Dalam operasionalnya, NFCX juga menggandeng PT Digital Mediatama Maxima Tbk (DMMX) dan PT Telefast Indonesia Tbk (TFAS) dengan komposisi saham minoritas. Keduanya berperan untuk menyediakan dukungan komersial, infrastruktur dan ekosistem.

Abraham Theofilus, Presiden Direktur NFCX, mengatakan PT ESB didirikan dengan tujuan untuk meningkatkan penyerapan dan penerimaan penggunaan EV di Indonesia dengan menyediakan distribusi sepeda motor listrik yang seamless dan layanan penukaran baterai (battery exchange). Sistem ini nantinya akan diberdayakan oleh platform digital dan teknologi Internet-of-Things (IoT).

“ESB akan memanfaatkan kemampuan logistik serta jaringan SiCepat dan TFAS untuk merencanakan dan menyebarkan stasiun penukaran baterai. Ekspansi jaringan penukaran baterai ini juga akan menggunakan jaringan toko ritel DMMX yang luas di seluruh Indonesia,” kata Abraham dalam keterangannya, Rabu (9/6/2021).

The Kim Hai, CEO SiCepat, menambahkan untuk tahap awal, pihaknya akan memanfaatkan sekitar 5.000 sepeda motor listrik ESB ke dalam armada untuk menunjang pelayanan. Kedepan SiCepat akan terus menambahkan sepeda motor listrik untuk mendukung upaya pemerintah menuju Indonesia yang lebih hijau. Pihaknya berharap dengan teknologi baterai yang meningkat seiring berjalannya waktu, praktik ramah lingkungan dalam industri transportasi atau logistik akan menjadi semakin terjangkau dan ekonomis.

“SiCepat merasa terhormat menjadi mitra logistik untuk ESB dan mengambil langkah konkret untuk memajukan upaya tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) di dalam perusahaan,” kata dia. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLTGU Jawa Satu Beroperasi Penuh, Siap Jaga Keandalan Listrik Jawa-Bali

Jakarta, situsenergi.com PT Jawa Satu Power (JSP) memastikan PLTGU Jawa Satu beroperasi...

PLN Pasok Listrik 2×725 MVA untuk Data Center Digital Edge, Perkuat Ekosistem Digital Nasional

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungannya terhadap pengembangan ekosistem digital nasional...

Pelanggan PLN Tembus 96,2 Juta pada 2025, Akses Listrik Makin Merata hingga Pelosok

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) mencatat total pelanggan mencapai 96,2 juta pada...

Promo JUNIVAGANZA PLN Mobile, Beli Token Listrik Bisa Dapat Voucher Rp10 Ribu

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali menghadirkan program promosi bagi pelanggan melalui...