Home MIGAS PGE Borong Penghargaan HKAN 2026, 153 Elang Jawa Sudah Kembali ke Alam
MIGAS

PGE Borong Penghargaan HKAN 2026, 153 Elang Jawa Sudah Kembali ke Alam

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) kembali mendapat pengakuan atas komitmennya menjaga keanekaragaman hayati. Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK) meraih Penghargaan HKAN 2026 Bidang Konservasi Spesies dan Genetik dari Kementerian Kehutanan.

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyerahkan penghargaan tersebut kepada Direktur Operasi PGE Andi Joko Nugroho di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta, Kamis (20/8/2026).

PKEK dinilai berperan dalam penyelamatan, rehabilitasi, penelitian, edukasi, hingga pelepasliaran burung pemangsa.

“Pengembangan energi panas bumi dan pelestarian alam adalah satu kesatuan. Panas bumi hanya lestari jika hutan dan ekosistem di sekitarnya terjaga,” kata Andi.

392 Elang Dirawat, 153 Dilepasliarkan

Sejak berdiri pada 2014, PKEK telah menangani 392 ekor elang dan mengembalikan 153 ekor ke habitat alaminya. Program ini melibatkan PGE, BBKSDA Jawa Barat, serta Raptor Indonesia.

PGE juga menyediakan sekitar 116 hektare kawasan di WKP Kamojang untuk mendukung konservasi Elang Jawa (Nisaetus bartelsi).

Selain rehabilitasi, PKEK menjalankan edukasi konservasi dan melibatkan masyarakat sekitar. Peternak lokal, misalnya, turut memasok pakan untuk kebutuhan elang.

“Ini adalah amanah untuk melanjutkan dan memperluas komitmen tersebut, agar Elang Jawa, sang inspirasi Garuda, tetap mengangkasa di langit Indonesia,” ujar Andi. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Bukan Cuma Bisnis Energi, Tim Hukum Pertamina Borong Pengakuan Bergengsi di IHCSA 2026

Bali, Situsenergi.com Kiprah PT Pertamina (Persero) di industri energi tak hanya bertumpu...

Kebakaran Sade Bikin Perajin Kehilangan Mata Pencaharian, Pertamina Turun Bawa 45 Alat Tenun

Lombok, Situsenergi.com Kebakaran yang melanda Desa Adat Sade, Lombok Tengah, Nusa Tenggara...

Sampah Mandalika Bisa Jadi Cuan! Pertamina Turun Tangan Bantu Bank Sampah Desa Kuta

Lombok, Situsenergi.com Ramainya kunjungan wisatawan saat MotoGP Mandalika membawa tantangan tersendiri bagi...

Kamar Mandalika Makin Diburu, Pertamina Buka Camping Ground untuk 150 Orang!

Lombok, Situsenergi.com Sulit mencari penginapan saat MotoGP Mandalika? Pertamina punya alternatif baru...