Home LISTRIK PLN Gaspol PLTS 1,225 GW! Strategi GIGA ONE Bikin Proyek Energi Surya Makin Bankable dan Dilirik Investor
LISTRIK

PLN Gaspol PLTS 1,225 GW! Strategi GIGA ONE Bikin Proyek Energi Surya Makin Bankable dan Dilirik Investor

Share
PLN Gaspol PLTS 1,225 GW! Strategi GIGA ONE Bikin Proyek Energi Surya Makin Bankable dan Dilirik Investor
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) tancap gas mempercepat transisi energi bersih. Pada 30 April 2026, perusahaan resmi memulai tender proyek PLTS Mentari Nusantara I berkapasitas 1,225 gigawatt melalui strategi pengadaan terintegrasi GIGA ONE.

Langkah ini mempertegas komitmen PLN dalam mengejar target Net Zero Emission (NZE) 2060. Selain itu, proyek ini juga menjadi salah satu dorongan utama untuk mempercepat pengembangan energi baru terbarukan di Indonesia.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa skema GIGA ONE menghadirkan pendekatan baru. PLN menggabungkan sejumlah proyek dalam satu paket strategis sehingga menciptakan skala ekonomi yang lebih optimal. Dengan cara ini, proyek menjadi lebih menarik bagi investor dan memiliki kepastian yang lebih tinggi.

Ia menjelaskan, model bundling membuat proyek lebih bankable, proses pengadaan lebih efisien, serta mempercepat fase konstruksi. Dampaknya, pengembangan energi surya skala besar bisa berjalan lebih cepat dan terukur.

Tak hanya itu, proyek ini juga membawa efek berganda bagi ekonomi. PLN menilai pengembangan PLTS ini mampu membuka peluang green jobs sekaligus memperkuat kemandirian energi nasional.

Direktur Manajemen Proyek dan EBT PLN, Suroso Isnandar, menyebut program ini sebagai flagship dalam mendukung target pembangunan PLTS 100 gigawatt yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto. Ia menekankan bahwa GIGA ONE bukan sekadar proyek pembangkit, tetapi juga strategi membangun ekosistem industri energi bersih dari hulu ke hilir.

PLN juga mendorong peningkatan TKDN melalui proyek ini. Dengan begitu, industri manufaktur dalam negeri ikut tumbuh dan rantai pasok nasional semakin kuat.

Secara rinci, kapasitas 1,225 GW akan tersebar di berbagai wilayah: Sumatra 35 MW, Kalimantan 340 MW, Jawa 600 MW, Sulawesi 50 MW, NTB 80 MW, serta Maluku dan Papua 120 MW. Seluruh proyek ditargetkan beroperasi penuh pada 2029.

Ke depan, PLN akan memperluas strategi GIGA ONE ke pembangkit hidro, bayu, hingga sistem penyimpanan energi baterai (BESS). Langkah ini memperkuat arah transformasi menuju sistem energi bersih yang tangguh dan mandiri.

Dengan strategi ini, PLN tak hanya membangun pembangkit, tetapi juga menyiapkan fondasi besar bagi masa depan energi Indonesia. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN Gandeng UNOPS, Gaspol Dorong Energi Bersih dan Smart Grid Hadapi Krisis Iklim

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat langkah transisi energi dengan menggandeng United...

PLN Gandeng Kemendes, Listrik Desa Disulap Jadi Mesin Baru Penggerak Ekonomi Rakyat

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) menggandeng Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal...

PLN Tuntaskan Infrastruktur Listrik Data Center Microsoft, Sinyal Kuat Indonesia Jadi Hub Digital Asia Tenggara

Karawang, situsenergi.com PT PLN (Persero) merampungkan infrastruktur kelistrikan untuk Data Center Microsoft...

PLN Cetak Rekor! Pasok Listrik 511 MVA untuk Data Center Raksasa, Batam Siap Jadi Hub Digital Asia

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) mencetak tonggak baru di sektor digital nasional....