Home LISTRIK Listrik Sumatra Mulai Normal, PLN Pastikan 176 Gardu Induk Kembali Beroperasi
LISTRIK

Listrik Sumatra Mulai Normal, PLN Pastikan 176 Gardu Induk Kembali Beroperasi

Share
Listrik Sumatra Mulai Normal, PLN Pastikan 176 Gardu Induk Kembali Beroperasi
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT PLN (Persero) memastikan sistem kelistrikan Sumatra berangsur pulih setelah gangguan pada jaringan transmisi interkoneksi sejak Jumat (22/5). Hingga Minggu (24/5) pukul 06.00 WIB, seluruh 176 gardu induk yang terdampak telah kembali beroperasi sehingga pasokan listrik ke pelanggan mulai normal secara bertahap.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, mengatakan proses pemulihan dilakukan intensif sejak awal gangguan terjadi. PLN juga menggandeng pemerintah dan berbagai pemangku kepentingan untuk mempercepat penormalan sistem kelistrikan di sejumlah wilayah Sumatra.

“Alhamdulillah, berkat kerja keras tanpa henti seluruh personel di lapangan serta dukungan dari Kementerian ESDM dan berbagai pihak di daerah, sistem kelistrikan Sumatra kini telah kembali normal,” ujar Darmawan saat meninjau kesiapan operasional PLTU Tenayan di Pekanbaru, Riau, Minggu (24/5).

Menurut Darmawan, PLN memprioritaskan aspek keamanan dan keandalan selama proses pemulihan berlangsung. Setelah jaringan transmisi kembali terhubung, PLN langsung melanjutkan penyalaan pembangkit dan sinkronisasi daya listrik ke sistem transmisi Sumatra.

Langkah tersebut membuat pasokan listrik ke masyarakat kembali menyala secara bertahap di wilayah terdampak.

PLN juga terus melakukan penormalan layanan distribusi agar sistem kelistrikan tetap stabil dan andal. Darmawan turut menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang tetap mendukung proses pemulihan selama beberapa hari terakhir.

“Kami menyampaikan terima kasih atas kesabaran dan dukungan masyarakat selama proses pemulihan berlangsung,” katanya.

Sebelumnya, gangguan pada sistem interkoneksi Sumatra sempat memengaruhi pasokan listrik di sejumlah daerah. PLN kemudian mengerahkan personel dan melakukan pemulihan bertahap mulai dari pembangkit, jaringan transmisi, gardu induk, hingga distribusi ke pelanggan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN SustainAction 2026 Dibuka! Inovasi Hijau Bisa Dapat Dukungan Pengembangan

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali menggelar PLN SustainAction 2026, kompetisi inovasi...

PLN Gaspol Geotermal, Kapasitas Panas Bumi Ditargetkan Tembus 7,9 GW

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) mempercepat pengembangan energi panas bumi untuk memperkuat...

Promo Tambah Daya PLN Diskon 50%, Berlaku hingga 25 Agustus

Jakarta, situsenergi.com PLN menghadirkan promo tambah daya listrik bertajuk “Merdeka Daya” untuk...

PLN Pulihkan Listrik Flores 100 Persen Pascagempa M7,7

Labuan Bajo, situsenergi.com PT PLN (Persero) berhasil memulihkan sistem kelistrikan Flores, Nusa...