Home LISTRIK Indonesia Berpotensi Bersaing di Industri Kendaraan Listrik Global
LISTRIK

Indonesia Berpotensi Bersaing di Industri Kendaraan Listrik Global

Share
Indonesia Berpotensi Bersaing di Industri Kendaraan Listrik Global
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, bahwa Indonesia berpotensi untuk memproduksi kendaraan listrik secara nasional, serta bersaing di industri kendaraan listrik global.

Untuk itu menurut dia, perlu didorong sinergitas dan kolaborasi antarlembaga pemerintah, pelaku industri otomotif, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem kendaraan listrik.

“Jadi bagaimana kita mampu menciptakan ekosistem kendaraan listrik, termasuk produksi komponen penting seperti baterai, menjadi hal yang krusial,” ujar Menhub dikutip di Jakarta, Rabu (02/8).

Menurutnya, sektor transportasi menjadi fokus dari program transisi ke energi terbarukan, salah satunya melalui penggunaan kendaraan listrik berbasis baterai.

“Penggunaan kendaraan listrik ini turut berperan dalam dekarbonisasi transportasi jalan yang menyumbang lebih dari 15 persen emisi energi global. Diharapkan dapat meningkatkan efisiensi energi, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar karbon, dan meningkatkan kualitas udara,” papar Menhub.

“Kemenhub, telah menetapkan sejumlah kebijakan dan peraturan untuk mendukung sistem transportasi berkelanjutan, termasuk percepatan penggunaan kendaraan listrik seperti aturan konversi kendaraan sepeda motor dan kendaraan lainnya, menerapkan biaya uji tipe yang lebih murah untuk kendaraan listrik, dan melibatkan pihak swasta,” sambung dia.

Lebih jauh Menhub mengatakan, dengan peran aktif semua pihak, akan semakin memperkuat komitmen dan kolaborasi antarpemangku kepentingan untuk mempercepat terwujudnya ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Clean Energy Day PLN EPI Pangkas Emisi 710 Kg CO2e, Libatkan 246 Pegawai

Jakarta, Situsenergi.com Program Clean Energy Day yang dijalankan PT PLN Energi Primer...

PLN dan KKP Sepakat Perkuat Listrik untuk Dukung Ketahanan Pangan dan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperkuat...

Tarif Listrik Juli-September 2026 Tetap, Pemerintah Jaga Daya Beli dan Stabilitas Ekonomi

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah menetapkan tarif listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan III...

PLN EPI Dorong Bioenergi, Potensi Biomassa Indonesia Capai 83,4 Juta Ton per Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) terus memperluas pengembangan...