Home MIGAS Tingkatkan Kapabilitas SDM Migas, KESDM dan JCCP Gelar Pelatihan
MIGAS

Tingkatkan Kapabilitas SDM Migas, KESDM dan JCCP Gelar Pelatihan

Share
Tingkatkan Kapabilitas SDM Migas, KESDM dan JCCP Gelar Pelatihan
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Badan Pengembangan (BP) Sumber Daya Manusia (SDM) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama dengan Japan Cooperation Center Petroleum (JCCP) menggelar pelatihan enhanced reliability and maintenance program for oil and gas plants di Jakarta, 13-15 Juni 2023.

Menurut Kepala BPSDM ESDM, Prahoro Yulijanto Nurtjahyo, pelatihan itu bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia (SDM), khususnya pada subsektor minyak dan gas bumi (migas).

“Kami menyadari bahwa pekerja adalah aset yang paling penting di industri ini. Keandalan dan pemeliharaan kilang membutuhkan perilaku yang proaktif yang akan membantu para pekerja untuk mengoptimalkan pengeluaran untuk maintenance, mengurangi kemungkinan kejadian tak terduga, dan meningkatkan mechanical availability,” kata Prahoro dalam keterangannya yang dikutip di Jakarta, Rabu (14/6/2023).

Menurut Prahoro, saat ini keandalan kilang sangat penting untuk mencegah pekerjaan pemeliharaan yang tidak terduga. Dalam banyak kasus, masalah teknis yang menyebabkan pekerjaan maintenance memakan banyak biaya dan tidak dapat dihindari.

“Jadi memahami mengapa dan kapan hal tersebut terjadi dapat membantu meningkatkan keandalan kilang. Jadi pelatihan ini dilakukan sebagai bukti kepedulian dan komitmen Kementerian ESDM untuk mengembangkan SDM di subsektor migas,” tukasnya.

Kepala Pusat Pengembangan SDM Migas Waskito Tunggul Nusanto menambahkan bahwa pelatihan itu bertujuan untuk memberikan informasi yang komprehensif tentang program keandalan operasi kilang migas di Jepang, program andalan dari perusahaan migas Jepang serta kemajuan teknologi inspeksi dan pemeliharaan kilang.

“Kami menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada JCCP atas program inisiatif ini. Semoga dapat terus berlanjut dan meningkatkan kerjasama kita di masa yang akan datang,” lanjut Prahoro.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

“Semua peserta akan mendapatkan materi langsung dari narasumber JCCP, perusahaan migas terbaik di Jepang, para ahli dan praktisi industri serta Direktorat Jenderal Migas dan perusahaan konsultan migas,” kata Waskito.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Bongkar Jurus Baru! Bisnis Energi Lama dan Hijau Digenjot Bareng

JAKARTA, Situsenergi.com Pertamina membawa strategi besar menghadapi tantangan energi Indonesia ke IdeaFest...

PHR Sabet Gold Award EPSA 2026! Teknologi Hijau Jadi Senjata Pulihkan Lahan Tercemar

JAKARTA, Situsenergi.con PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) sukses mencuri perhatian di ajang...

PHE Sabet Impact Masters Awards 2026, Komitmen ESG Makin Ngebut

JAKARTA, Situsenergi.com PT Pertamina Hulu Energi (PHE) kembali mencuri perhatian lewat kiprahnya...

Jerami Jadi Cuan! Pertamina Sulap Limbah Karawang Jadi Mesin Ekonomi Warga

KARAWANG, Situsenergi.com Jerami yang dulu kerap dibakar kini punya nilai ekonomi di...