Home Uncategorized Indonesia Bakal Jadi The Next Raja Energi Hijau
Uncategorized

Indonesia Bakal Jadi The Next Raja Energi Hijau

Share
Indonesia Bakal Jadi The Next Raja Energi Hijau 2
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah mengklaim bahwa Indonesia berpotensi menjadi the next raja energi hijau (green energy). Sebab sumber daya alam sebagai sumber utama green energy sangat melimpah di Indonesia.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto potensi yang besar ini harus dimanfaatkan secara optimal agar negara dengan sebutan Raja Minyak yang selama ini disematkan kepada Arab Saudi dapat bergeser ke Indonesia sebagai raja sumber energi hijau.

“Saya tekankan di sini, kalau Arab Saudi rajanya fossil fuel, maka raja berikutnya adalah Indonesia, rajanya green energy,” kata Airlangga dalam acara PLN Local Content Movement for The Nation (Locomotion) 2022 di JCC Senayan, Jakarta, Rabu (23/11/2022).

Dalam gelaran G20 beberapa waktu lalu disepakati untuk pengembangan energi berkelanjutan, termasuk green energy. Oleh sebab itu saat ini semakin banyak negara yang mulai mengalihkan investasinya ke Indonesia untuk menyukseskan program transisi energi dari fosil ke energy baru terbarukan (EBT).

Salah satu buktinya, kini proyek kawasan industri hijau di Kalimantan Utara (Kaltara) mendapat komitmen pendanaan transisi energi senilai 20 miliar dolar AS melalui skema Just Energy Transition Partnership (JETP).

“Alokasi JETP Indonesia mencapai 20 miliar dolar AS, padahal Afrika Selatan saja hanya 8,5 miliar dolar AS. Maka ini harus dimanfaatkan karena bentuknya investasi,” katanya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ekspor RI Tembus USD92 Miliar, Tapi Migas Masih Terpuruk! Nonmigas Jadi Penyelamat

Jakarta, situsenergi.com Kinerja ekspor Indonesia masih menunjukkan tren positif sepanjang Januari-April 2026....

Dewan Komisaris Pertamina Tinjau IT Manggis, Pastikan Pasokan Energi Bali Tetap Aman

Karangasem, situsenergi.com Dewan Komisaris Pertamina meninjau operasional Integrated Terminal (IT) Manggis di...

Pertamina Luncurkan Perpustakaan Digital untuk Dorong Literasi Pekerja

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memperkuat budaya literasi di lingkungan kerja dengan...

Pertamina Gandeng ERIA, Gaspol Percepat Transisi Energi hingga CCS di ASEAN

Tangsel, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) resmi memperkuat kerja sama strategis dengan Economic...