Home MIGAS Jika Harga BBM Non PSO Tak Direstui Naik, Patra Niaga Bisa Berdarah Darah
MIGAS

Jika Harga BBM Non PSO Tak Direstui Naik, Patra Niaga Bisa Berdarah Darah

Share
Harga Pertamax Malaysia Gak Bisa Dibandingkan 'Aple to Aple' Dengan RI, Jelas Gak Nyambung
Direktur Pusat Kebijakan Publik (PUSKEPI), Sofyano Zakaria
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Trend harga minyak dunia terus mengalami kenaikan, khususnya sejak pandemi Covid-19 menyerang pada awal 2020 lalu. Pembatasan aktifitas yang memicu penurunan permintaan, kemudian disikapi oleh negara-negara produsen minyak (OPEC) dengan melakukan pengetatan pasokan. Hal ini kemudian membuat trend harga minyak dunia terus mengalami peningkatan. 

Jika pada sekitaran Agustus 2020, harga minyak dunia masih berada di kisaran USD42-45 per barel, maka di 2021 ini, nilainya sudah melonjak sangat signifikan. Sebut saja harga minyak mentah Indonesia (Indonesian Crude Price/ ICP) pada Juli 2021 rata-rata mencapai USD 72,17 per barel, naik USD 1,94 per barel dari USD 70,23 per barel pada Juni 2021.

Sementara itu, harga minyak mentah berjangka Brent, patokan internasional, pada Selasa (24/8/2021) pagi WIB tercatat melonjak USD3,57 atau 5,5 persen, menjadi USD68,75 per barel, setelah menyentuh level terendah sejak 21 Mei di USD64,60 selama sesi tersebut. 

Adapun patokan Amerika Serikat, minyak mentah berjangka West Texas Intermediate (WTI) untuk kontrak pengiriman Oktober pada waktu yang sama juga melejit USD3,50 atau 5,6 persen, menjadi menetap di USD65,64 per barel. 

Meski demikian, Pertamina Patra Niaga sebagai penyalur BBM di Indonesia, hingga saat ini belum juga menaikkan harga BBM yang dijual mereka. Padahal, sejak awal tahun 2021, penyalur BBM swasta seperti Shell, BP, Vivo, telah merevisi harga penjualan BBM mereka. 

Disisi lain, Presiden Jokowi telah menerbitkan aturan baru soal harga eceran hingga pendistribusian BBM. Aturan ini tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 69 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua atas Perpres Nomor 191 Tahun 2014 tentang Penyediaan, Pendistribusian, dan Harga Jual Eceran Bahan Bakar Minyak. Lagi-lagi, terbitnya aturan ini tidak serta merta membuat pemerintah merestui kenaikan harga BBM Pertamina. 

Direktur Pusat Kebijakan Publik (Puskepi), Sofyano Zakaria menilai, seharusnya pemerintah tidak menahan kenaikan harga BBM Pertamina, sebab, jenis BBM seperti Pertalite, Pertamax Series bukanlah merupakan BBM Public Service Obligation (PSO). Jika koreksi harga tidak segera dilakukan, dikhawatirkan kerugian yang dialami Pertamina akan semakin tinggi. 

“BBM produk Pertamina Patra Niaga yakni Pertalite, Pertamax series adalah BBM non PSO yang harus nya harganya bisa dikoreksi naik atau turun berdasarkan harga minyak dunia. Ini sama hal nya dengan harga BBM non PSO Jenis HSD yang selama ini dijual ke Industri dan marines yang dijual Pertamina dan badan badan usaha niaga umum lainnya seperti AKR dan lain lain yang harganya dikoreksi setiap tanggal 1 dan 15 pada setiap bulan,” ujar Sofyano kepada Situsenergi.com, Selasa (24/8/2021). 

Tapi yang aneh, kata Sofyano, walau harga minyak dunia sudah lama naik namun harga BBM non PSO Pertamina Patra Niaga pada SPBU tak kunjung dinaikkan, padahal SPBU swasta sudah naik. 

“Jika Patra Niaga tak mengkoreksi harga jual BBM non PSO nya, maka Patra Niaga bisa berdarah darah dan ini bisa jadi beban berat apalagi penyediaan dan penjualan BBM sudah sepenuhnya jadi beban dan tanggung jawab Patra Niaga, bukan lagi PT Pertamina sejak Patra Niaga ditetapkan sebagai sub holding commersial dan trading,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina NRE Dorong Investasi Energi Bersih ASEAN, Perkuat Kolaborasi Regional

Jakarta, situsenergi.com Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) mempertegas komitmennya dalam...

Jakarta Pertamina Enduro Runner-up Proliga 2026, Siap Tancap Gas di Final Four

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Pertamina Enduro memastikan posisi runner-up klasemen Proliga putri 2026...

Pasokan Avtur Aman Jelang Lebaran! AFT Halim Jadi Andalan Pertamina Jaga Kualitas BBM Pesawat

Jakarta, situsenergi.com Menjelang lonjakan penerbangan saat Ramadan dan Idulfitri, PT Pertamina (Persero)...

Astrindo Gandeng IKD, Distribusi Gas ke Mini LNG Plant Jadi Senjata Baru Ekspansi LNG

Jakarta, Situsenergi.com Langkah agresif di sektor LNG kembali ditunjukkan PT Astrindo Nusantara...