Home ENERGI Suplay Gas Dari Blok Masela Ke PT Pupuk Indonesia Terhambat Kesiapan Pipa Transmisi
ENERGI

Suplay Gas Dari Blok Masela Ke PT Pupuk Indonesia Terhambat Kesiapan Pipa Transmisi

Share
Share

Jakarta, SitusEnergy.com

Suplay Gas dari Blok Masela untuk kebutuhan pabrik pupuk milik PT Pupuk Indonesia, masih terhambat oleh ketersediaan dan kesiapan pipa jaringan transmisi.

Meski pengelola Blok Masela telah menandatangani perjanjian suplay Gas dengan PT Pupuk Indonesia, namunĀ  pemasangan pipa gas dari Masela yang menyambung ke Pulau Yamdena, tempat dimana pabrik pupuk itu berada, masih menemui kesulitan.

“Masih ada kesulitan dari pihak Production Sharing Contract (PSC/ Inpex) ini untuk memasang pipa tersebut karena mungkin kedalaman laut dan mungkin ada palung di situ, mungkin butuh teknologi untuk menyalurkan gas sampai ke pulau Yamdena,” ujar Direktur Utama Pupuk Indonesia Achmad Bakir Pasaman dalam acara 2020 International Convention on Indonesian Upstream Oil and Gas, Kamis (03/12/2020).

Achmad mengatakan, dari segi jarak, kedua tempat itu hanya terpaut 179 km saja. Jarak itu sebenarnya masih dianggap relatif dekat.

“Kami terus melakukan komunikasi dengan pihak Inpex, terkait persiapan pemasangan pipa ini,” tuturnya.

Sementara dari pihak Pupuk Indonesia, kata Achmad, telah menyiapkan banyak rencana, dengan target 150 juta kaki kubik per hari (MMSCFD) yang dialokasikan, yakni dengan membangun pabrik amonia dan methanol.

“Kalau amonianya nanti bisa dibawa ke mana saja karena pabrik urea kami yang mungkin nanti kehabisan gas, amonia kami bisa kirimkan langsung atau ke Bontang atau bisa ekspor karena pabrik urea kami di Bontang masih bisa menampung,” pungkasnya. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sengketa LNG PGN-Gunvor Memanas, Pengamat Desak PGN Buktikan Force Majeure

Jakarta, situsenergi.com Sengketa pasokan liquefied natural gas (LNG) antara PT Perusahaan Gas...

Arahan Danantara, PGN Mulai Rambah Bisnis Hilir Gas

Jakarta, situsenergi.com PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) mulai mengubah arah...

Bank Tanah Sediakan Lahan untuk PLTS 100 GWp

Jakarta, situsenergi.com Badan Bank Tanah menyiapkan lahan seluas 76 hektare di Kabupaten...

Gempa NTT Guncang Layanan Kesehatan, ESDM Kirim 48 Genset ke 7 Kabupaten

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengirimkan 48 genset...