Home ENERGI Menperin Benarkan Banyak Industri Terganggu Karena Listrik Padam
ENERGI

Menperin Benarkan Banyak Industri Terganggu Karena Listrik Padam

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Menteri Perindustrian, Airlangga Hartarto, menjelaskan bahwa kasus blackout (pemadaman listrik masal) pads minggu (4/8) kemarin menganggu aktifitas industri. Salah satu yang paling terdampak dari matinya suplai listrik dari PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN adalah industri kimia.

Meski begitu secara materi dan hitung-hitungan angka kerugian yang dialami industri belum dapat diketahui secara pasti. Airlangga hanya menegaskan bahwa banyak sektor yang terganggu atas kejadian tersebut.

“Tidak hanya IKM (Industri Kecil Menengah) yang terganggu, industri proses dan lainnya juga seperti kimia, kan dia bergerak 24 jam. Kalo dia trip pabrik berhenti dia tidak bisa langsung naik. Apalagi industri start up, itu dua kali kebutuhan listriknya daripada dia saat operasional,” kata Airlangga di kantornya, Selasa (6/8).

Airlangga menyatakan bahwa blackout ini harus benar-benar menjadi catatan bagi PLN. Saking banyaknya sektor dan pihak-pihak yang dirugikan itu, Presiden Jokowi menyempatkan datang langsung ke kantor pusat PLN untuk meminta keterangan secara pasti kepada pihak PLN.

Menurutnya, infrastruktur ketenagalistrikan mutlak diperlukan oleh dunia industri. Oleh sebab itu PLN harus memastikan bahwa ketersediaan listrik dan keterjangkauan harga bagi industri harus dipertahankan.

“Kedepannya jaringan ini harus betul-betul ada safety factornya. Karena industri banyak yang terganggu. Ini menjadi catatan bersama,” ulas Airlangga. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sengketa LNG PGN-Gunvor Memanas, Pengamat Desak PGN Buktikan Force Majeure

Jakarta, situsenergi.com Sengketa pasokan liquefied natural gas (LNG) antara PT Perusahaan Gas...

Arahan Danantara, PGN Mulai Rambah Bisnis Hilir Gas

Jakarta, situsenergi.com PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) mulai mengubah arah...

Bank Tanah Sediakan Lahan untuk PLTS 100 GWp

Jakarta, situsenergi.com Badan Bank Tanah menyiapkan lahan seluas 76 hektare di Kabupaten...

Gempa NTT Guncang Layanan Kesehatan, ESDM Kirim 48 Genset ke 7 Kabupaten

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengirimkan 48 genset...