Home LISTRIK Program EV Dorong Pertumbuhan Masif APM Di Indonesia
LISTRIK

Program EV Dorong Pertumbuhan Masif APM Di Indonesia

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Program pengembangan kendaraan listrik (Electric Vehicle/ EV) mendorong peningkatan investasi di Indonesia.

Ketua Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik (AISMOLI), Budi Setyadi, mengatakan sebelum pemerintah gencar mengkampanyekan kendaraan listrik jumlah agen pemegang merek (APM) kendaraan listrik di Indonesia melonjak drastis. Di tahun 2019 jumlah APM yang tercatat oleh AISMOLI hanya sekitar 9 APM. Namun kini jumlahnya meningkat menjadi 52 APM.

Hal ini menandakan bahwa perhatian yang besar dari pemerintah dan masyarakat calon pengguna EV menjadi salah satu alasan para investor menanamkan investasinya di Indonesia dengan membangun bengkel-bengkel konversi kendaraan atau bahkan menambah jaringan APM di Indonesia.

“Sampai 2023 data yang ada sekarang jadi 52 APM, kemudian dari penjualan di awal awal dengan 9 APM masih sedikit, sekarang sudah sekitar 48 ribu motor listrik di masyarakat belum lagi sepeda listriknya,” ujar Budi di Jakarta, Senin (29/5/2023).

Dijelaskan saat ini juga semakin bertambah bengkel-bengkel konversi untuk mengubah kendaraan berbasis BBM menjadi berbasis listrik. Hal ini menjadi catatan positif bahwa ekosistem EV di Indonesia menunjukkan kemajuan yang baik.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

“Sekarang ini bengkel konversi juga terus bertambah setiap bulan. Dari beberapa APM ada yang cepat mereka membuka dealer di beberapa propinsi,” tukasnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN Tawarkan Diskon 50% Tambah Daya Lewat PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) membuka awal tahun dengan insentif menarik bagi...

PLN Mobile Hadirkan AntreEV, Pengisian Mobil Listrik Lebih Lancar Saat Arus Balik Nataru

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) terus memperkuat layanan pengisian kendaraan listrik pada...

Danantara Pacu Huntara Aceh Tamiang, PLN Pastikan Listrik Siap di 600 Unit Hunian

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan percepatan pembangunan Rumah Hunian Danantara...