Home CSR Praktis, Beli Oleh-oleh Khas Jakarta di Vending Machine UMKM Stasiun Gambir
CSR

Praktis, Beli Oleh-oleh Khas Jakarta di Vending Machine UMKM Stasiun Gambir

Share
Praktis, Beli Oleh-oleh Khas Jakarta di Vending Machine UMKM Stasiun Gambir
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) menyiapkan vending machine khusus untuk produk Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) di Stasiun Gambir bekerjasama dengan PT KAI (Persero). General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya, Lasiran menjelaskan vending machine di stasiun gambir berbeda dari yang lain karena menyediakan oleh-oleh makanan khas Jakarta, diantaranya Kembang Goyang, Biji Ketapang, dan Akar Kelapa.

“Bagi penumpang kereta api yang belum sempat cari oleh-oleh khas Jakarta bisa mampir dan beli di vending machine PLN,” kata Lasiran.

Selain oleh-oleh khas Jakarta, vending machine yang dikelola PLN juga menyediakan aneka makanan ringan tradisional produk UMKM.

“Berbeda dengan yang sudah ada, di sini menyediakan aneka snack tradisional tapi dikemas modern,” kata Lasiran

Vending machine kolaborasi PLN dan KAI terletak di lantai 2 Stasiun Gambir, di ruang tunggu penumpang tepatnya sebelah panggung musik. UMKM yang terlibat yaitu 12 usaha pilihan dengan produk snack atau makanan ringan dari HUB UMK Jakarta binaan PLN UID Jakarta Raya. Produk yang dipasarkan sudah berlabel halal, bersertifikat BPOM, PIRT, dan juga memiliki HAKI. Lasiran menegaskan untuk UMKM yang terlibat masih bisa bertambah jumlahnya.

Lebih lanjut, Lasiran menjelaskan bahwa pengelolaan stok juga sudah digital. Stok produk yang ada di mesin terpantau secara real time melalui aplikasi. Sehingga produk bisa segera diisi ulang apabila sudah menipis jumlahnya.

“Bisa dipantau lewat aplikasi, kalo sudah tipis tinggal kita minta UMKM untuk suplai produknya dan diisi ke vending machine,” kata Lasiran.

Vending Machine yang dikelola oleh PLN ini merupakan terobosan dari Menteri BUMN, Erick Tohir dengan mengkolaborasikan seluruh BUMN. Peresmian Vending Machine di Stasiun Gambir dilaksanakan pada 22 Januari 2024 oleh Staf Khusus III Menteri BUMN Arya Sinulingga, General Manager PLN UID Jakarta Raya Lasiran, dan EVP of Corporate Secretary KAI R. Agus Dwinanto Budiadji. [•]

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Genjot Edukasi Keberlanjutan Energi Lewat Program Sosial dan Kolaborasi Media

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina (Persero) terus memperkuat edukasi publik soal pentingnya keberlanjutan...

Pertamina Patra Niaga Sulawesi Gandeng Petani Perempuan Wujudkan Kemandirian Pangan

Maros, Situsenergi.com Semangat pagi terasa di Desa Baji Mangngai, Kabupaten Maros, saat...

Pertamina Gerak Cepat Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Sukabumi

Sukabumi, Situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali menunjukkan aksi cepat tanggap lewat program...

Pertamina Ubah Lahan Kering Boyolali Jadi Hijau Lewat Energi Surya dan Inovasi Anak Muda

Boyolali, Situsenergi.com Di tengah teriknya kemarau Boyolali, para petani Desa Sobokerto menemukan...