Logo SitusEnergi
Potensi Bioavtur Capai Rp 1,1 triliun Potensi Bioavtur Capai Rp 1,1 triliun
Jakarta, situsenergi.com Menteri Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan pangsa pasar bio avtur J2,4 atau avtur sawit mencapai Rp 1,1 triliun. Untuk itu, pemerintah mendorong yang... Potensi Bioavtur Capai Rp 1,1 triliun

Jakarta, situsenergi.com

Menteri Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan pangsa pasar bio avtur J2,4 atau avtur sawit mencapai Rp 1,1 triliun.

Untuk itu, pemerintah mendorong yang terlibat di dalam pengembangan bioavtur J2,4 memanfaatkan insentif pajak yang diberikan pemerintah sehingga inovasi baru ini dapat ditingkatkan untuk kebutuhan transportasi udara.

“Pangsa pasar dari J2,4 diperkirakan mencapai Rp1,1 triliun dan tentu dengan kebijakan pemerintah yang telah memberikan super deduction tax kegiatan ini mendapatkan inovasi tax terhadap korporasi yang mensponsori,” kata Airlangga sambutannya di acara seremonial keberhasilan uji terbang menggunakan bahan bakar J2,4, Rabu (06/10/2021).

Dikatakan Airlangga, potensi bioavtur yang cukup tinggi, Indonesia sebagai negara terbesar yang menguasai 55 persen sawit dunia dibandingkan Komoditas lainnya, wajib mengembangkan terutama dalam rangka transisi energi menuju energi bersih atau biasa dikenal EBT.

“Keberhasilan ujicoba memberikan kepercayaan bahwa kemampuan Indonesia untuk menggunakan sumber daya domestik dan juga kemampuan ilmu pengetahuan berteknologi karena Indonesia sebagai produsen terbesar tentunya perlu adanya inovasi dalam penggunaan minyak sawit,” kata Airlangga.

Seperti diketahui pesawat CN235-220 milik PT Dirgantara Indonesia atau PTDI sebelumnya telah melakukan uji coba ground test pertama kalinya menggunakan bahan bakar Bioavtur.
Ini merupakan bahan bakar yang terdiri dari campuran 2,4 persen minyak inti sawit atau Refined Bleached Degummed Palm Kernel Oil (RBDPKO) dengan menggunakan katalis

BACA JUGA   Keren! PDSI Tekan Emisi Ribuan Ton lewat Inovasi Rig Hybrid & Solar Panel

Avtur campuran sawit ini ini hasil produk hasil kerja sama antara Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan PT Pertamina (Persero).(SA/RIF)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *