Home MIGAS Pasar Global Kehilangan Pasokan CPO RI
MIGAS

Pasar Global Kehilangan Pasokan CPO RI

Share
Pasar Global Kehilangan Pasokan CPO RI
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Larangan ekspor CPO atau minyak sawit mentah dunia oleh pemerintah Indonesia dinilai membuat ‘gonjang – ganjing’ pasar ekspor CPO di pasar global.

Seperti dikatakan VP Research and Development ICDX, Isa Abiyasa mengatakan bagaimanapun Indonesia merupakan produsen CPO dunia dan ekspor asal RI sangat signifikan.

Sehingga, kata Dia, kenaikan harga di kancah dunia sangat wajar karena larangan ekspor CPO RI membuat pasar global menjadi semakin ketat.

Terlebih negara serumpun Malaysia juga dinilai belum mampu menutupi pasokan CPO global ditengah situasi saat ini.

“Produksi asal Malaysia saja belum bisa menutupi kehilangan pasokan dari Indonesia,” kata dia dalam sebuah wawancara televisi program Closing Bell yang dikutip Sabtu (14/05/2022).

Isa menambahkan, alternatif untuk mencari sumber lain dalam hal ini minyak nabati juga sulit didapatkan terlebih di tengah perang di Ukraina yang saat ini belum juga berakhir.

“Pengalihan minyak nabati yang lain di dunia itu juga menemui kesulitan karena harga – harga minyak nabati cukup tinggi karena perang di Ukraina,” kata dia.

Dikatakannya, pada dasarnya jika ditinjau dari harga – harga komoditas yang naik, sejak tahun lalu pada dasarnya telah alami kenaikan seperti pengaruh dari pandemi covid 19 yang turut berdampak terhadap harga bahan bakar.

“Ada rangkaian kejadian yang membuat harga – harga itu naik,” kata dia.

Ditambah perang Ukraina menambah beban pasokan bahan minyak nabati yang lain terhambat sehingga harga CPO akan terkena imbasnya.(SA/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Genjot SDM Unggul, Kunci Daya Saing di Tengah Transformasi Energi

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk (ELSA) memperkuat strategi bisnis dengan menempatkan pengembangan...

Tidak Benar Abaikan Pelaut Indonesia, Sebanyak 4.090 WNI Dipekerjakan Di Kapal Pertamina

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina International Shipping (PIS) adalah anak usaha PT Pertamina...

4.090 Pelaut RI Dominasi Armada, Strategi PIS Tembus Pasar Global

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina International Shipping (PIS) memperkuat posisi di pasar global...

PLTP Lumut Balai Unit 4 Dikebut, PGE Tambah 55 MW untuk Transisi Energi

Muara Enim, Situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) mempercepat pengembangan energi...