Logo SitusEnergi
Pakai Dana Negara, Pengeboran Panas Bumi di Cikakak Dimulai Pakai Dana Negara, Pengeboran Panas Bumi di Cikakak Dimulai
Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) meresmikan Tajak Pengeboran Slim Hole Panas Bumi di Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Jumat... Pakai Dana Negara, Pengeboran Panas Bumi di Cikakak Dimulai

Jakarta, situsenergi.com

Kementerian Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) meresmikan Tajak Pengeboran Slim Hole Panas Bumi di Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Jumat kemarin. Pengeboran ini merupakan pengeboran sumur eksplorasi deep slim hole pertama kali yang menggunakan pembiayaan APBN.

Kegiatan eksplorasi panas bumi oleh Pemerintah ini bertujuan untuk menghasilkan tingkat akurasi data yang lebih baik, sehingga mengurangi resiko di sisi hulu dan menurunkan harga listrik hingga ke depannya dapat bersaing dengan energi lainnya.

“Inti kegiatan adalah mengidentifikasi sumber daya panas bumi yang ada dilokasi ini. Kegiatan yang akan berjalan sekitar 1-2 bulan ini akan menghasilakan data-data yang lebih akurat dan ini tentunya dapat membuat investor tertarik untuk berinvestasi,” kata Menteri ESDM Arifin Tasrif yang hadir pada ceremoni tersebut dan dipantau via zoom dikutip, Sabtu (04/09/2021).

Arifin berharap, data-data yang lebih jelas akan memberikan kemudahan kepada investor untuk bisa melakukan kajian keekonomiannya dan akan memberikan manfaat dalam menentukan tarif yang lebih ekonomis.

“Selama ini tarif panas bumi itu tidak kompetitif, karena seluruh biaya-biaya itu sangat besar, resiko yang dikeluarkan untuk eksplorasi sangat mahal, dan tarif listrik biaya listrik yang dihasilkan dari panas bumi itu paling tinggi diantara sumber-sumber energi lainnya,” jelas Arifin.

Pemanfaatan sumber energi panas bumi secara optimal juga sejalan dengan tuntutan masyarakat dunia yang menginginkan penggunaan sumber-sumber energi yang lebih ramah lingkungan dan tidak menghasilkan emisi karbon, untuk ini panas bumi adalah salah satu solusinya.

“Tuntutan dunia saat ini adalah menggunakan energi yang bersih menggantikan sumber energi fosil, karena energi fosil menghasilkan emisi carbon yang menyebakan terjadinya perubahan iklim, temperature dunia naik tiap setiap tahun sehingga menyebabkan pelelehan es di kutub yang dapat menaikkan permukaan air laut,” ujar Arifin.(SA/RIF)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *