Home ENERGI TERBARUKAN Harga TBS Sawit Anjlok, Mendag Prihatin
ENERGI TERBARUKAN

Harga TBS Sawit Anjlok, Mendag Prihatin

Share
Harga TBS Sawit Anjlok, Mendag Prihatin
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Anjloknya harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit di tingkat petani turut menjadi perhatian publik termasuk pemerintah.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengaku prihatin atas rendahnya harga TBS kelapa sawit yang terjun bebas ke level Rp 1.600/kg. Dikatakan Mendag, anjloknya harga TBS di tingkat petani tak lain sebagai akibat distribusi ekspor.

“Permasalahan harga TBS ini berkaitan dengan kelancaran ekspor,” kata Mendag kepada wartawan di Jakarta, dikutip Kamis (07/7/2022).

Menurut Mendag Zulhas, sejauh ini pemerintah telah meminta kepada sejumlah perusahaan untuk membeli sawit dengan harga Rp1.600/kg. Meski demikian situasi tangki TBS yang masih penuh akibat dampak larangan ekspor beberapa waktu lalu menyebabkan kuantitas pembelian TBS ke petani menjadi kecil.

“Ada yg mendesak hari-hari ini yang membuat kita juga terpukul, miris, sedih, melihat hari-hari petani sawit TBS itu harganya di bawah Rp1.600, bahkan ada yang di bawah Rp1.000, tentu ini kita prihatin,” Kata dia.

“Kalau ekspornya lancar, pabrik-pabrik TBS itu tangki-tangkinya bisa kosong. Dan kalau kosong, bisa membeli sawit rakyat,” kata dia.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Keseimbangan Migas dan EBT Dinilai Penting Jaga Ketahanan Energi 2026

Jakarta, situsenergi.com Direktur Eksekutif Indonesian Petroleum Association (IPA) Marjolin Wahjong menegaskan, sektor...

Indonesia ‘Digeruduk’ Mobil Listrik, TÜV Rheinland Soroti Tantangan Keselamatan

Jakarta, situsenergi.com Pertumbuhan kendaraan listrik (EV) di Indonesia melaju kencang, bahkan sudah...

Indonesia ‘Digeruduk’ Mobil Listrik, TÜV Rheinland Soroti Tantangan Keselamatan

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan kendaraan listrik (EV) di Indonesia melaju kencang, bahkan sudah...

Chery Siapkan Investasi Rp5,25 Triliun untuk Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Indonesia

Jakarta, situsenergi.com Produsen otomotif asal Tiongkok, Chery, siap menggelontorkan investasi senilai Rp5,25...