Home ENERGI BPH Migas Adakan OPP Selama Oktober
ENERGI

BPH Migas Adakan OPP Selama Oktober

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Badan Pengatur Hilir (BPH) Minyak dan Gas Bumi (Migas) bekerja sama dengan pihak kepolisian dan Direktorat Metrologi akan melakukan Operasi Patuh Penyalur (OPP) selama Oktober ini. Apa saja yang bakal dioperasi?

Menurut Muhammad Ibnu Fajar, anggota Komisi BPH Migas, ada beberapa poin penting yang akan diperiksa. Pertama, menyangkut kelengkapan perizinan SPBU. Kedua, spesifikasi BBM yang dijual di SPBU. Ketiga, tera dispenser SPBU. Keempat, keselamatan dan kesehatan kerja serta pengelolaan lingkungan SPBU.

Kegiatan OPP ini juga dibagi dalam beberapa tahap, yaitu OPP di wilayah Jabodetabek dan Jawa Barat pada Oktober 2017. Selain itu, OPP di wilayah 3 T (Terdalam, Terluar dan Terpencil) dengan program BBM satu harga di Indonesia pada Nopember dan Desember 2017. Juga OPP direncanakan akan dilakukan diseluruh wilayah Indonesia dengan sistem uji petik pada 2018.

“Semua itu dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan para penyalur resmi SPBU terhadap peraturan yang terkait legalitas dan perizinan,” kata M. Ibnu Fajar kepada media, Kamis (5/10) di Jakarta.

OPP ini berdasarkan UU No 22 Tahun 2001 tentang Migas Pasal 8 ayat (4) yang berbunyi Pemerintah bertanggungjawab atas pengaturan dan pengawasan kegiatan usaha sebagaimana dimaksud dalam ayat (2) dan ayat (3) yang pelaksanaannya dilakukan oleh Badan Pengatur. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Perkenalkan Maket Brick Vibroseis Pertama di Indonesia

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk, bagian dari Pertamina Hulu Energi (PHE) Group,...

Sorgum, Pellet, dan Bioetanol:Catatan di Tepi Ladang yang Tak Pernah Masuk Rencana Pembangunan

Oleh : Andi N Sommeng Di sebuah desa yang namanya terlalu sederhana...

PLN EPI Gandeng Kemenkop, Ekosistem Biomassa Nasional Siap Tancap Gas

Jakarta, Situsenergi.com PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) kembali tancap gas dalam...

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...