Logo SitusEnergi
Bereskan Masalah Gas Di Hilir, PGN Siap Integrasikan Pengelolaan Infrastrukturnya Bereskan Masalah Gas Di Hilir, PGN Siap Integrasikan Pengelolaan Infrastrukturnya
Jakarta, situsenergi.com PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) mengintegrasikan pengelolaan infrastruktur, baik pipeline maupun beyond pipeline serta komoditas gas bumi untuk menjawab tantangan di... Bereskan Masalah Gas Di Hilir, PGN Siap Integrasikan Pengelolaan Infrastrukturnya

Jakarta, situsenergi.com

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) mengintegrasikan pengelolaan infrastruktur, baik pipeline maupun beyond pipeline serta komoditas gas bumi untuk menjawab tantangan di sektor hilir.

Group Head, Gas and LNG Supply PGN Muhammad Anas Pradipta menjelaskan bahwa integrasi ini diyakini akan semakin memberikan keandalan, fleksibilitas, dan dan keterjangkauan interkoneksi pusat-pusat pasar yang semakin kuat.

Di tahun ini, introduksi produk LNG dan layanan beyond pipeline ke dalam market eksisting PGN menjadi enabler untuk quick win sesuai dinamika yang terjadi atas kondisi supply, demand dan lingkungan bisnis gas.

“Dengan integrasi ini kami siap melakukan penyesuaian dari sisi pola operasi agar layanan gas bumi bisa lebih fleksibel, kemudian dari sisi market bisa lebih mudah mendapatkan kepastian pasokan,” ujar Anas dalam keterangannya, Senin (26/8/2024).

Dia optimistis pemenuhan gas bumi untuk Sumatera sampai ke Jawa akan lebih sustain ke depannya melalui integrasi pipa transmisi. Sedangkan melihat tantangan geografis dan ketersediaan terminal LNG yang ada saat ini, PGN sedang mendesain small scale LNG.

“Moda transportasi LNG bisa menyediakan kebutuhan gas bumi bagi pusat-pusat market yang ada. Memang tantangan yang ada adalah kondisi demand yang tersebar, sehingga ini menjadi tantangan dari sisi suplai chain,” kata Anas.

Pembangunan infrastruktur LNG Hub diperlukan untuk menjawab tantangan imbalance supply & demand. LNG Hub akan menjadi key enabler dalam memperkuat reliability & availability penyaluran gas bumi sebagai energi transisi.

BACA JUGA   17 Tahun Pertamina Drilling: Tak Lagi Cuma Jago Kandang

Infrastruktur LNG yang saat ini dimiliki oleh PGN di seluruh Indonesia antara lain FSRU Lampung (240 MMSCFD), FSRU Jawabarat (500 MMSCFD), LNG RT di Lhokseumawe – Aceh (400 MMSCFD) serta LNG Lamong (25-30 BBTUD).

Perencanaan LNG Hub berlokasi di Arun yang terletak di jalur perdagangan Internasional merupakan optimasi aset dan sesuai dengan rencana strategis menyesuaikan potensi pengembangan lapangan migas ke depan.

“Melalui Perta Arun Gas, saat ini PGN tengah melakukan revitalisasi 1 unit tangki LNG dan diperkirakan dapat beroperasi pada 2025,” kata dia. (DIN/SL)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *