Home MIGAS PGE Borong Penghargaan HKAN 2026, 153 Elang Jawa Sudah Kembali ke Alam
MIGAS

PGE Borong Penghargaan HKAN 2026, 153 Elang Jawa Sudah Kembali ke Alam

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) kembali mendapat pengakuan atas komitmennya menjaga keanekaragaman hayati. Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK) meraih Penghargaan HKAN 2026 Bidang Konservasi Spesies dan Genetik dari Kementerian Kehutanan.

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyerahkan penghargaan tersebut kepada Direktur Operasi PGE Andi Joko Nugroho di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta, Kamis (20/8/2026).

PKEK dinilai berperan dalam penyelamatan, rehabilitasi, penelitian, edukasi, hingga pelepasliaran burung pemangsa.

“Pengembangan energi panas bumi dan pelestarian alam adalah satu kesatuan. Panas bumi hanya lestari jika hutan dan ekosistem di sekitarnya terjaga,” kata Andi.

392 Elang Dirawat, 153 Dilepasliarkan

Sejak berdiri pada 2014, PKEK telah menangani 392 ekor elang dan mengembalikan 153 ekor ke habitat alaminya. Program ini melibatkan PGE, BBKSDA Jawa Barat, serta Raptor Indonesia.

PGE juga menyediakan sekitar 116 hektare kawasan di WKP Kamojang untuk mendukung konservasi Elang Jawa (Nisaetus bartelsi).

Selain rehabilitasi, PKEK menjalankan edukasi konservasi dan melibatkan masyarakat sekitar. Peternak lokal, misalnya, turut memasok pakan untuk kebutuhan elang.

“Ini adalah amanah untuk melanjutkan dan memperluas komitmen tersebut, agar Elang Jawa, sang inspirasi Garuda, tetap mengangkasa di langit Indonesia,” ujar Andi. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PHR Pertahankan 3 ISO, Tata Kelola Migas Makin Tangguh

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) kembali mempertahankan tiga sertifikasi ISO...

PLTS 100 GWp Digeber! Proyek Surya Raksasa Dimulai dari Bali

Gilimanuk, Situsenergi.com Program strategis PLTS 100 GWp resmi diluncurkan dan groundbreaking di...

PetroChina Catat Hasil 465% Target Program Workover 2026

Jakarta,Situsenergi.com PetroChina International Jabung (PCJL) telah berhasil melaksanakan kegiatan Workover pada sumur...

Mangrove Kariangau Makin Hidup, Biodiversitas Naik Tajam Berkat Program PTK

Balikpapan, situsenergi.com Program Revitalisasi Mangrove (PORTAL) PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) menunjukkan...