Home MIGAS PHI Tanam 1.500 Mangrove dan Lamun di Pulau Pari, Perkuat Mitigasi Perubahan Iklim
MIGAS

PHI Tanam 1.500 Mangrove dan Lamun di Pulau Pari, Perkuat Mitigasi Perubahan Iklim

Share
PHI Tanam 1.500 Mangrove dan Lamun di Pulau Pari, Perkuat Mitigasi Perubahan Iklim
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) menanam 1.000 bibit mangrove dan 500 bibit lamun di kawasan pesisir Pulau Pari, Kepulauan Seribu, Minggu (28/6). Aksi ini menjadi bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia sekaligus komitmen perusahaan menjaga ekosistem pesisir melalui semangat #NowForClimate.

PHI menggandeng organisasi Lindungi Hutan dan mitra petani Pulau Pari dalam kegiatan yang melibatkan 40 pekerja lintas fungsi. Program tersebut bertujuan memperkuat ketahanan wilayah pesisir terhadap dampak perubahan iklim sekaligus merehabilitasi kawasan yang mengalami degradasi.

Manager Environment PHI, Kemas Adrian, mengatakan perusahaan terus mendorong praktik bisnis yang berkelanjutan. “Perusahaan mendukung praktik bisnis yang berkelanjutan. Tidak hanya bagi lingkungan, tetapi juga bagi masyarakat di sekitar wilayah operasi,” ujarnya.

Menurut Kemas, kegiatan itu turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama penanganan perubahan iklim dan pelestarian ekosistem daratan.

Mangrove dan lamun merupakan bagian dari ekosistem blue carbon yang mampu menyerap serta menyimpan karbon dalam jumlah besar. Selain menjadi habitat biota laut, kedua ekosistem ini berfungsi melindungi pantai dari abrasi, menjaga kualitas perairan, dan menopang produktivitas perikanan.

Perwakilan mitra petani Pulau Pari menyebut dukungan PHI membantu masyarakat mengurangi laju abrasi dan memulihkan ekosistem pesisir. Warga juga merasakan dampak perubahan lingkungan dalam beberapa tahun terakhir, mulai dari meningkatnya abrasi, berkurangnya padang lamun, hingga kenaikan permukaan air laut. ***

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Salurkan 200 Paket Seragam Sekolah untuk Anak Prasejahtera di Banyuwangi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) bersama PT Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus...

Perkuat Dukungan bagi Keberlanjutan Produksi Migas Nasional

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) memperkuat kemitraan dengan insan media...

CSR Pertamina Bikin Kampung Kumuh Jadi Kampung Edukasi, Komut Turun Langsung Cek Program KANG ILING

Sidoarjo, situsenergi.com Komisaris Utama PT Pertamina (Persero), Mochamad Iriawan, meninjau langsung program...

PHR Zona 4 Gelar PLCLP 2026, Cetak Pemimpin Muda dan Tenaga Kerja Siap Industri

Jakarta, situsenergi.com PHR Zona 4 kembali menggelar Pertamina Local Community Leaders Program...