Home MIGAS Pertamina Hulu Energi dan PETRONAS Sepakati Kerja Sama Strategis Blok Bobara
MIGAS

Pertamina Hulu Energi dan PETRONAS Sepakati Kerja Sama Strategis Blok Bobara

Share
Pertamina Hulu Energi dan PETRONAS Sepakati Kerja Sama Strategis Blok Bobara
Pertamina Hulu Energi dan PETRONAS sepakat kerja sama Blok Bobara Papua Barat untuk perkuat ketahanan energi nasional.
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina Hulu Energi (PHE) melalui anak usahanya, PT Pertamina Hulu Energi Bobara, menandatangani Farm-Out Agreement (FOA) Kontrak Bagi Hasil (PSC) Blok Bobara bersama Petroliam Nasional Berhad (PETRONAS) melalui PETRONAS E&P Bobara Sdn. Bhd. Penandatanganan ini berlangsung di sela-sela KTT ASEAN Summit ke-47 di Kuala Lumpur, Minggu (26/10/2025).

Dalam kerja sama ini, PHE memegang 24,5% Participating Interest bersama PETRONAS dan TotalEnergies. Blok Bobara sendiri berada di wilayah laut dalam Papua Barat dan menjadi salah satu proyek potensial untuk memperkuat ketahanan energi nasional.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri menilai kesepakatan tersebut bukan sekadar kerja sama bisnis, tetapi simbol kemitraan strategis antara Indonesia dan Malaysia. “Kolaborasi ini menunjukkan sinergi dua negara dalam memperkuat ketahanan energi kawasan serta mendorong pembangunan berkelanjutan,” ujar Simon.

Simon juga berharap dukungan PETRONAS terhadap ekspansi Pertamina di Malaysia, termasuk peluang menjadi operator di Balingian PSC dan proyek lainnya.

Direktur Utama PHE Awang Lazuardi menambahkan, kerja sama di Blok Bobara menandai langkah penting untuk memperkuat eksplorasi energi di wilayah frontier Indonesia Timur. “Ini bukti komitmen kami dalam mengembangkan potensi migas nasional dengan tetap menjunjung prinsip keberlanjutan,” kata Awang.

PHE berkomitmen menjalankan operasional yang transparan melalui penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) berstandar ISO 37001:2016 dan memastikan praktik bisnis bebas dari korupsi. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Lelang 110 Blok Migas Dibuka, Sigma Energy Siap Garap Peluang Bisnis Baru

Jakarta, situsenergi.com Rencana lelang 110 blok migas oleh Kementerian ESDM langsung disambut...

Menata Ulang Subsidi BBM untuk Pemerataan Akses Energi Nasional

Oleh : Dina Nurul FitriaAnggota Dewan Energi Nasional Unsur Konsumen 2020–2025 Subsidi...

Pasar Murah Pertamina Dimulai dari Tuban, Paket Sembako Rp211 Ribu Dijual Rp30 Ribu

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) menggelar program pasar murah untuk membantu masyarakat...

IRESS Desak Kejagung Kejar Dugaan Kerugian Pada AP BUMN Rp451 Miliar Terkait Perusahaan Samin Tan

Jakarta, situsenergi.com Penetapan Samin Tan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung dalam kasus...