Home MIGAS Gunakan Bahan Bakar Biodiesel B40, LEMIGAS Mulai Uji Coba Mesin Genset Gedung
MIGAS

Gunakan Bahan Bakar Biodiesel B40, LEMIGAS Mulai Uji Coba Mesin Genset Gedung

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi (BBPMGB) LEMIGAS Kementerian ESDM mulai melakukan uji coba startability  mesin genset gedung dengan menggunakan bahan bakar biodiesel B40, yang merupakan campuran bahan bakar minyak (BBM) jenis minyak solar dengan 40 persen bahan bakar nabati (BBN).

Menurut Kepala LEMIGAS Kementerian ESDM Mustafid Gunawan, pihaknya telah melakukan pengujian penggunaan biodiesel B40 di 12 kendaraan mobil pada 2022, yang enam kendaraan di antaranya kelas berat di bawah 3,5 ton dengan target harian jarak tempuh 560 km dari total 50 ribu km.

“Sekarang, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui BBPMGB LEMIGAS sebagai pelaksana pengujian, melakukan pengujian bahan bakar B40 pada mesin genset dan kendaraan berat industri,” kata dia dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (21/5).

Uji startability mesin genset tersebut dibuka Kepala Balai LEMIGAS, yang diwakili Koordinator Kelompok Pengujian Aplikasi Produk LEMIGAS Cahyo Widodo dan dihadiri perwakilan Ditjen EBTKE, Aprobi, BPDPKS, Ditjen Migas, PT PLN (Persero), PT PLN Puslitbang, dan BRIN.

Acara diawali dengan pembukaan dan pemaparan tentang persiapan uji startability dan dilanjutkan dengan kunjungan ke beberapa genset, yang sudah disiapkan untuk pengujian dan berada di lingkungan kompleks perkantoran LEMIGAS.

Pengujian dilakukan di empat genset pembangkit gedung dengan empat merk yang berbeda di kawasan BBPMGB LEMIGAS.

Pengujian dimulai pada Senin (20/5/2024) dan akan selesai pada 16 Oktober 2024.

“Parameter pengujian yang dilakukan meliputi temperatur lingkungan genset, kelembaban lingkungan genset, temperatur bahan bakar B40 genset, temperatur oli genset, dan tegangan aki genset,” tutup Mustafid.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Dirut Pertamina Tinjau Paddock VR46 Racing Team di Ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Lombok, situsenergi.com Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri melakukan kunjungan...

Mahasiswa Berprestasi PGTC Pertamina Rasakan Pengalaman Berharga Menyaksikan MotoGP Mandalika

Lombok, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memberikan kesempatan istimewa kepada para mahasiswa berprestasi...

Pertamina Grand Prix2025 Dongkrak Ekonomi Warga, Warung Lokal Kebanjiran Pembeli

Lombok, situsenergi.com Hadirnya Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 membawa berkah bagi...

Pelita Air Hadirkan Program High Spender, Menangkan Mobil Listrik BYD

Jakarta, situsenergi.com Pelita Air meluncurkan program loyalitas terbaru bertajuk “Pelita Air High...