Home MINERBA Negara Bisa Dapat Rp 450 T, Jokowi Tepis Anggapan Kebijakan Nikel Hanya Untungkan Segelintir Pihak
MINERBA

Negara Bisa Dapat Rp 450 T, Jokowi Tepis Anggapan Kebijakan Nikel Hanya Untungkan Segelintir Pihak

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, bahwa kebijakan hilirisasi industri pertambangan memberi manfaat bagi negara. Untuk itu ia menepis anggapan penghentian ekspor bahan mentah untuk nikel hanya menguntungkan segelintir pihak.

Saat membuka Muktar XVIII Pemuda Muhammadiyah di Balikpapan, Rabu (22/2/2023), Jokowi menegaskan bahwa negara mendapatkan banyak penerimaan dari lonjakan nilai perdagangan nikel yang sebelumnya hanya Rp 17 triliun menjadi Rp 450 triliun pada 2022 setelah larangan ekspor mentah diberlakukan.

“Dari Rp 17 triliun menjadi Rp 450 triliun itu negara akan mendapatkan berlipat-lipat dari pajak perusahaan, dari pajak karyawan, dari royalti, dari penerimaan negara bukan pajak/PNBB, dari bea ekspor. Kita akan dapat, dapat, dapat itu,” kata Jokowi.

Menurut Presiden, dari pos-pos penerimaan negara tersebut, kemudian ditransfer ke daerah-daerah untuk menjadi Dana Desa maupun bantuan sosial. Ibaratnya, hilirisasi industri pertambangan itu seperti membuat sebuah ekosistem yang dapat menghasilkan telur.

“Dan sudah bertelur mereka, telurnya tinggal kita ambil. Inilah konsep besarnya seperti itu. Jadi jangan sampai ada yang berpendapat ‘Pak yang dapat kan perusahaan besar’. Bukan. Kita pun negara mendapatkan itu dari yang tadi saya sampaikan, pajak, PNBB, bea ekspor,” paparnya.

Lebih jauh Jokowi mengatakan bahwa Indonesia harus memperoleh nilai tambah yang berkali-kali lipat dari pengelolaan sumber daya alam (SDA) yang dimiliki, termasuk komoditas pertambangan.

Binis Parasit Solar Campuran Minyak Sawit

“Jangan sampai kita sudah berpuluh-puluh tahun, bahkan beratus tahun sejak VOC yang kita ekspor itu selalu bahan mentah, selalu raw material, sehingga nilai tambahnya kita tidak punya,” kata Jokowi.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Timah Rakyat Tetap Dibeli, Pemerintah Siapkan Aturan Baru

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah mengambil langkah cepat untuk mengatasi persoalan tata kelola pertimahan...

APNI Sambut Baik Rencana Presiden Bentuk Bursa Mineral

Jakarta, situsenergi.com Asosiasi Penambang Nikel Indonesia (APNI) menyambut baik pernyataan Presiden Prabowo...

Penjualan Batubara Melesat, RMK Energy Cetak Pendapatan Rp1,6 T

Jakarta, situsenergi.com PT RMK Energy Tbk mencatat pendapatan usaha sebesar Rp1,6 triliun,...

APNI Dukung Aturan Baru HPM, Harga Nikel Dinilai Makin Transparan dan Adil

Jakarta, Situsenergi.com Asosiasi Penambang Nikel Indonesia (APNI) menyambut positif Keputusan Menteri ESDM...