Home MINERBA Freeport Pastikan Proyek Smelter Di Gresik Masih Berlangsung
MINERBA

Freeport Pastikan Proyek Smelter Di Gresik Masih Berlangsung

Share
Freeport Pastikan Proyek Smelter Di Gresik Masih Berlangsung
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Freeport Indonesia (PTFI) menegaskan bahwa pihaknya sedang menyelesaikan pembangunan smelter tembaga kedua yang berlokasi Java Integrated Port & Industrial Estate (JIIPE) di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Smelter di JIIPE ditargetkan selesai pada akhir tahun 2023 dan beroperasi pada Mei 2024.

Presiden Direktur PTFI, Tony Wenas menyampaikan dengan komitmen ini maka upaya mendorong hilirisasi industri di dalam negeri khususnya yang melibatkan PTFI dipastikan masih tetap berjalan. Pihaknya berkomitmen untuk mewujudkan rantai pasok yang berkelanjutan dan produksi yang aman. 

“Ketika smelter baru kami beroperasi nanti, maka 100% produk konsentrat tembaga PTFI akan diproses di dalam negeri. Kami harap dapat memberikan multiplier effects yang bermakna bagi bangsa dan negara,” ungkap Tony dalam keterangannya, Selasa (16/8/2022).

PTFI menargetkan penyelesaian konstruksi smelter yang sudah mencapai 36,2% untuk periode sampai akhir Juli 2022 ini akan rampung pada akhir tahun 2023. Kemudian proyek akan dilanjutkan dengan pre-commissioning dan commissioning, lalu mulai beroperasi pada Mei 2024.

“Hingga kini sebanyak 40% konsentrat tembaga PTFI dikirimkan ke PTS di Gresik, di mana PTS adalah smelter tembaga pertama di Indonesia yang dibangun oleh PTFI pada tahun 1996,” ulasnya.(DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

APNI Dukung Aturan Baru HPM, Harga Nikel Dinilai Makin Transparan dan Adil

Jakarta, Situsenergi.com Asosiasi Penambang Nikel Indonesia (APNI) menyambut positif Keputusan Menteri ESDM...

PTBA Patok Target Jumbo 49,5 Juta Ton, Siap Gebrak Pasar Spanyol Hingga Rumania

​Jakarta, Situsenergi.com Emiten pertambangan batu bara pelat merah, PT Bukit Asam Tbk...

Penjualan Batubara Dongkrak Kinerja RMK Energy 2025, Laba Tembus Rp245 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT RMK Energy Tbk mencatat kinerja positif sepanjang 2025 dengan...

Harga Patokan Ekspor Tembaga dan Emas Melonjak, Kemendag Ungkap Pemicu Utamanya

Jakarta, situsenergi.com Kenaikan harga komoditas tambang kembali terjadi. Kementerian Perdagangan resmi menaikkan...