Home ENERGI Lima Blok Migas Skema Gross Diminati   Kontraktor
ENERGI

Lima Blok Migas Skema Gross Diminati   Kontraktor

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Skema Gross Split dalam industri hulu minyak dan gas bumi (migas) ternyata diminati para Kontraktor Kontrak Kerja Sama (Kontraktor KKS). Apa indikatornya?

Menurut Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) Ego Syahrial, tidak benar bila skema Gross Split yang menggantikan skema Cost Recovery, sepi peminat. “Ada 5 dari 10 blok migas skema Goss Split diminati investor,” kata Ego kepada sejumlah media, di Ruang Sarulla, KESDM, Jakarta, Selasa (9/1/2018).

Sebagai perbandingan, pada 2016 kontrak blok migas konvensional yang ditawarkan terdapat 14 blok. Namun tidak ada peminatnya. Sedangkan blok migas non konvensional yang ditawarkan pada 2016 terdapat 3 blok, yang diminati hanya 1 blok.

Pada 2017, lanjut Ego, terdapat 10 blok migas konvensional yang ditawarkan. “Ada 5 blok migas yang diminati,” ujar Ego.

Untuk tahun 2015 dan 2016 lelang blok migas dengan menggunakan skema Cost Recovery ternyata sepi peminat.

Lebih jauh Plt Dirjen Migas ini juga memaparkan perpajakan PSC Gross Split, seperti yang tercantum dalam PP 53 Tahun 2017. Di dalamnya termaktub, yaitu, tidak ada pengenaan pajak dari tahapan eksplorasi hingga first production. Juga dicantumkan loss carry forward hingga 10 tahun, depresiasi dipercepat dan pengenaan indirect tax pada masa produksi diperhitungkan di dalam keekonomian lapangan yang akan dikompensasi melalui split adjustment. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ratna Juwita Soroti Banyak PR di Kementerian ESDM, dari Kilang Minyak hingga Energi Hijau

Jakarta, situsenergi.com Anggota Komisi VII DPR RI, Ratna Juwita Sari, menilai kinerja...

Pertamina Raih Juara Pertama Badan Publik Terinovatif di Information Transparency Award 2025

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) berhasil meraih Juara Pertama kategori Badan Publik...

Medco Energi Genjot Efisiensi dan Turunkan Emisi Lewat Optimasi Gas

Jakarta, situsenergi.com PT Medco Energi Internasional Tbk terus memperkuat langkah menuju energi...

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...