Home ENERGI 41,1 Persen Saham Elnusa Dialihkan ke Pertamina Hulu Energi
ENERGI

41,1 Persen Saham Elnusa Dialihkan ke Pertamina Hulu Energi

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Elnusa Tbk secara resmi mengumumkan bahwa saham perseroan yang dimiliki oleh PT Pertamina (Persero) sebesar 41,1 persen kini dialihkan secara penuh kepada PT Pertamina Hulu Energi (PHE). Hal ini dilakukan sejalan dengan bergabungnya perseroan dalam Subholding Upstream Pertamina dimana PHE sebagai nahkoda Subholding Upstream.

Meski telah beralih, namun PT Pertamina (Persero) akan tetap menjadi pemegang saham pengendali secara tidak langsung, karena PT Pertamina Hulu Energi adalah Anak Perusahaan yang secara mayoritas sahamnya dimiliki PT Pertamina (Persero).

Direktur Utama Elnusa, Ali Mundakir mengatakan bahwa pengalihan saham ini merupakan optimalisasi sinergi di internal Pertamina Group khususnya di sektor hulu migas. Dengan aksi korporasi ini dia optimis mampu membuka potensi investasi aset-aset baru untuk mendukung jasa servis di sektor hulu.

“Pengalihan saham ini tentunya memberikan angin segar untuk Perseroan dalam memperkuat bisnis di sektor hulu dengan tetap mengedepankan penguatan operation excellence dan cost leadership yang sedang di gencarkan Elnusa. Jelas ini merupakan potensi pengembangan bisnis Elnusa ke depan,” kata Ali dalam keterangannya, Senin (6/9/2021).

Ali menambahkan bahwa dengan melakukan diversifikasi portfolio pihaknya secara penuh siap mendukung Pertamina Group dalam meningkatkan produksi migas. Terlebih pemerintah menargetkan produksi minyak dapat menyentuh 1 juta barel per hari dan 12 miliar standar kaki kubik gas per hari pada 2030 mendatang.

Aksi korporasi yang dilakukan juga dalam rangka mendukung ketahanan dan suplai energi ke seluruh negeri melalui pengelolaan dan distribusi BBM dan LPG, khusunya di luar Pulau Jawa. Menurutnya apa yang dilakukan perseroan ini akan semakin mendorong peningkatan kompetensi dan memperluas kinerjanya.

“Kami semakin optimis untuk meningkatkan kinerja ke depan menjadi lebih baik lagi,” pungkas dia. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...