Home MINERBA PTBA Bakal Garap Proyek PLTU dan PLTS
MINERBA

PTBA Bakal Garap Proyek PLTU dan PLTS

Share
PTBA Bakal Garap Proyek PLTU dan PLTS
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) menargetkan proyek PLTU Mulut Tambang Sumsel-8 bisa beroperasi penuh secara komersial pada bulan Maret tahun 2022 mendatang. Kini perseroan masih terus berupaya mempercepat proses pembangunan PLTU berkapasitas 2×620 MW itu.

Apollonius Andwie, Corporate Secretary PTBA, menjelaskan proyek PLTU ini masuk dalam daftar proyek strategis PTBA dengan nilai investasi mencapai USD1,68 miliar. PLTU ini merupakan bagian dari proyek 35 ribu MW dan dibangun oleh PTBA melalui PT Huadian Bukit Asam Power (PT HBAP) sebagai Independent Power Producer (IPP). PT HBAP merupakan konsorsium antara PTBA dengan China Huadian Hongkong Company Ltd.

“Progres pembangunan proyek PLTU yang nantinya membutuhkan 5,4 juta ton batubara pertahun ini telah mencapai penyelesaian proyek sebesar 72 persen,” kata Apollonius Andwie, dalam keterangannya, Senin (5/4/2021).

Proyek pembangkit lain yang kini dikebut perseroan adalah pengembangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) lahan bekas tambang Ombilin dan Tanjung Enim. PTBA berencana menggarap proyek pengembangan PLTS di lahan pasca tambang milik perusahaan yang berada di Ombilin, Sumatera Barat, dan Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Masing-masing lahan bekas tambang akan terpasang PLTS dengan kapasitas mencapai 200 MW.

“Saat ini PLTS sedang dalam tahap pembahasan dengan PLN untuk bisa menjadi Independent Power Producer (IPP) dan ditargetkan mulai bisa beroperasi pada tahun 2022,” ulasnya. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

ESDM Kaji Hilirisasi Batubara Rendah Kalori Jadi Migas

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah berencana mengoptimalkan pemanfaatan batu bara berkalori rendah (low kalori)...

Bikin Heboh! Raksasa Alat Berat Resmi Gandeng ABC Multifinance di Mining Indonesia 2026

​JAKARTA, Situsenergi.com Ajang pertambangan terbesar, Mining Indonesia 2026, resmi dibuka di Jakarta...

PTBA Targetkan Proyek Hilirisasi Batubara Digarap Tahun Depan

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) komitmen menjalankan proyek hilirisasi batubara...

Timah Rakyat Tetap Dibeli, Pemerintah Siapkan Aturan Baru

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah mengambil langkah cepat untuk mengatasi persoalan tata kelola pertimahan...